Весь Крым на ладони

Путеводитель по Крыму для автотуристов

Airbnb

Южный берег Крыма

Южный берег Крыма это прежде всего замечательные горные дороги, каждый поворот которых открывает незабываемые виды. Но это и район с очень сложными условиями движения и с высокой экологической ранимостью. Курортные поселки и города западнее Алуште отличаются плотным курортным освоением и хороши лишь для автомобильного туризма с ночлегом в пансионатах или мотелях, что достаточно дорого. Зато восточнее Алушты палатка и все необходимое для лагеря обеспечат и экономию, и свободу.

На Алушту для любителей горных дорог (и соответствующих внедорожных автомобилей) очень интересен путь через Долгоруковскую яйлу: от Симферополя надо ехать на Строгановку, а потом через село Денисовка подниматься на бывший полигон почти на километровую высоту яйлы. Сама по себе она достаточно просторна и интересна, чтобы покататься там пару часов, осматривая мишени, по которым когда-то палили сандинисты и красные кхмеры. Курсанты из 40 стран Азии, Африки и Латинской Америки отрабатывали когда-то здесь приемы партизанской войны.

Вниз на запад открывается отличный вид на Салгирскую долину и склоны Чатырдага. А впереди – перевал между нагорьем Караби и горой Пахкал-кая. Через него спуск мимо средневековой крепости Фуна и знаменитой Долины Привидений к селу Лучистое. От него можно продолжить колбаситься по многочисленным горным дорогам, отправиться в Алушту по троллейбусной трассе или через Судакское шоссе.

Партенит, Карасан, Утес, Голубовские камни (Эллинги), Карабах, Лазурное

Древний поселок Партенит защищен мощными боками Медведь-горы, образующей границы Большой Ялты и Большой Алушты. Необыкновенно чистая вода и защищенные от ветра и нескромных глаз бухточки находятся на “носу” Медведь-горы.

Пляжи в поселке мелкогалечные. Сразу от них начинаются парки зравниц, относительно молодые, очень богатые экзотами и интересные фигурной стрижкой вечнозеленых лавров, кедров, кипарисов и др.

Поселковый пляж очень маленький – две ячейки. Охраняемые автостоянки в довольно большом количестве находятся в верхней части поселка.

Западнее мыса Плака, или Утеса, (в сторону Партенита) простирается большой пляж санаториев “Утес” и “Карасан”, здешние парки объявлены памятником садово-паркового искусства ХIХ века.

Восточнее Утеса, прямо напротив Голубовских камней очень плотно застроена зона эллингов – на самом деле это многоэтажные частные гостиницы с гаражами внизу, многие из которых отличаются и комфортом, и оригинальной архитектурой. Летом узкие дороги между эллингами плотно забиты автомашинами, но застройка все продолжается, так как спрос и на аренду, и на продажу эллингов огромный. Кроме жителей СНГ и стран Балтии, приезжают сюда и поляки.

Затем небольшая “ничейная” зона. Она состоит из Кучук-Ламбатского каменного хаоса – огромных глыб. Хаос переходит в узкий естественный пляж из гальки и гравия. Выше него в зелени балки, по берегам ручейка Суук-су прячутся палатки дикарей, а также достаточно цивилизованных городков, где принимают в основном автотуристов из Харькова.

Заросли незаметно переходят в территорию турбазы “Карабах” со старинными парковыми насаждениями, общими и для базы отдыха Харьковского политехнического университета. На обоих базах довольно много автотуристов, есть и небольшие частные мотели, например “Уют”.

Огромная здешняя набережная переходит в концертную площадку детского лагеря “Кастель”.

Отсюда уже легко и приятно по береговой тропе попасть на огромную, но немного недостроенную набережную Лазурного. Сложно сказать, когда будут достроены огромные бетонные корпуса, но пока здесь летом устраиваются многочисленные дикари, а также разворачиваются сезонные пансионаты и палаточные лагеря.

Восточные эллинги, Эврика, Семидворье, Сотера

Пляжи здравниц Алушты, а точнее восточная набережная фактически переходят теперь в “эллинги”, задуманные как бы только для хранения лодок и яхт. Теперь это целый городок многоэтажных корпусов для отдыха. Старая часть (эллинги “Волна”) застроена хаотично и не всегда хорошо. А вот новая (эллинги “Дельфин”) – очень комфортная и вполне стильная. Только создание пляжей там, вероятно, потребует больших усилий и вложений.

Лишь в районе базы отдыха “Эврика” ( 3 км от Алушты) строительство огромных корпусов заморожено на неопределенное время, а берегоукрепительные работы уже сделаны и с размахом, насыпаны и просторные искусственные пляжи. Часть территории занята двухэтажными коттеджами, достаточно комфортными.

Огромная бетонная набережная и хорошие пляжи сделаны и у села Семидворье, а здравниц пока не много. В балке располагаются летом палаточные городки.

Занятное место для понимания прелестей советского дикого отдыха – окрестности мыса Сотера со знаменитыми стоянками натуристов (Хлам, Лимония) и студенческими базами отдыха (МАИ, МЭИ). По трассе к ним от Алушты ехать 18 км.

Между двумя базами находится обширная территория астрофизического полигона с огромной ажурной тарелкой радиотелескопа. Пляжи и набережная внизу пустынны, так что летом кустарниковые заросли над ними обживаются многочисленными дикарями.

На самом мысу курортная цивилизация уже достигла уровня больших бетонных корпусов, окруженных вечнозелеными парками.

Солнечногорское, Малореченское, Канака, Рыбачье, Приветное

“Осью” курортного развития этого района служит шоссе, проложенное в 1889 г. Хотя дорожное полотно не раз с тех пор заливалось асфальтом и содержится в отличном состоянии, без единой выбоины, дорога очень утомительна, хотя местами и красива. Рейсы автобусов редки, а теплоходов – чрезвычайно редки. Впрочем, неудобство транспортного сообщения спасает район от курортной перенаселенности.

В каждую из этих деревень попасть можно из Алушты или Судака, однако из Симферополя летом рейсов и автобусов, и маршруток гораздо больше.

Каждая относительно просторная долина Юго-восточного Крыма заканчивается хорошим просторным пляжем, в основном, из речных наносов – серого песка и гравия, образованных от размыва таврических сланцев. Выше пляжа по берегам горной речки тянется живописное село с отличными фруктами и овощами, выше села долины и склоны покрыты садами и виноградниками, а кроме того, прямо на пляже устроена еще и специальная автостоянка (палаточный городок) для туристов. По всем этим чертам села Солнечногорское, Малореченское, Рыбачье можно считать близнецами, хотя и различия, конечно, есть.

Солнечногорское. Село расположено в 23 км северо-восточнее Алушты, в долине реки Улу-Узень. Трасса проходит прямо над пляжем. К ней стянуты вся орговля и весь сервис. Самый крупный пансионат “Рассвет”, но очень много и частных пансионатов.

Выше по долине речки Куру-узень в 7 км находится село Генеральское, здесь у магазина находится стоянка экскурсионных автобусов, дальше еще на несколько км в горы дорога очень плохая, но всегда загружена, поскольку ведет к водопаду Джур-Джур, самому популярному объекту поездок в этом районе. На большой поляне устроена платная автостоянка (5 гривень с автомашины), дальше надо пройти еще около километра пешком. Вход в Хапхальский заказник платный – 3 гривни со взрослого и 2 со школьника. Окрестности водопада содержатся в отличном состоянии, в меру и со вкусом благоустроены, очень чисто.

Малореченское. Расположено в 25 км к северо-востоку от Алушты; трасса, она же и главная улица проходит прямо над пляжем шириной до 30- 50 м. Селом его можно назвать весьма условно: много частных пансионатов, а от советских времен остался пансионат “Московский”, сейчас в отличном состоянии, с хорошими спортивными и детскими площадками.

Рыбачье. Находится в 39 км к северо-востоку от Алушты, в широкой межгорной долине, у подножия Караби-яйлы. Ниже трассы, а потом под холмами очень долго тянется отличный естественный пляж из песка и гравия, шириной до 50 м. В селе еще в советские времена построены крупные здравницы и оборудованная автостоянка для автотуристов. Все это непрерывно модернизируется и пополняется.

В Канаке построен большой современный пансионат.

Приветное. В 50 км северо-восточнее Алушты и в 30 км западнее Судака, однако самый удобный путь – от Симферополя через Белогорск. Село расположено в 3 км от моря, в широкой межгорной долине, защищенной с севера отрогами Караби-яйлы. Рельеф – горный. Вдоль побережья, где расположены базы отдыха и палаточные городки – хорошие пляжи. Дальше уже идут села Судакского района (первое из них – Морское).

Автозаправочные станции:

  • Симферопольское шоссе, 4-й км 30 247,
  • Ялтинское шоссе, 5-й км 30 419
  • Ул. Судакская 30 291
  • Ул. Хромых, 27 34 734

Село Малореченское 73 774

Автозаправки “ЛукОйл-Крым” (+подкачка шин, автотовары, кафе быстрого обслуживания):

АЗС N12, с. Лучистое, 37-й км трассы Симферополь-Алушта 6-25-81

Автокемпинг:

Западнее Алушты автотуристы не могут рассчитывать на “вольное” поселение в палатках.

Кемпинг “Уют” ( п.Малый Маяк) расположен в старинном парке имения “Карабах”. Охраняемая автостоянка на 20 автомашин, комфортабельные номера, плавательный бассейн, питание в кафе. Телефоны в Симферополе (0652) 368-727, 25-71-67.

Восточнее Алушты комфортное размещение можно найти в многочисленных частных пансионатах, а недорогое место для палатки в приморских кемпингах у всех здешних сел, правда, телефонов в этих кемпингах, как правило, нет.

Село Рыбачье, ул. Набережная 73 565

Автостоянки:

  • Ул. Багликова, 29-30-326
  • Ул. Октябрьская, 50-34-712
  • Ул. Туристов 30-412

Станции технического обслуживания:

  • Ул. Виноградная, 15-30-621
  • Ул. Октябрьская, 36-35-070
  • Ул. Октябрьская, 50-52-073
  • Судакское шоссе, 1-й км 33-762
  • Ул. Школьная, 17-35-070

Автомагазины:

  • Симферопольское шоссе, 4-й км
  • Ул. Ленина, 116-30-779
  • Ул. Ленина, 119-30-211
  • Ул. Таврическая, 3

В Ялту основная масса туристов прибывает через Симферополь и Алушту. Эта дорога, безусловно, красива, но очень запружена транспортом. Для любителей горных дорог очень интересен путь через плато Ай-Петри: от Симферополя надо ехать на Бахчисарай, а потом через село Танковое и поселок Куйбышево мимо Большого каньона Крыма асфальтовый серпантин поднимает вас на километровую высоту Ай-Петринской яйлы. Сама по себе она достаточно просторна и интересна, чтобы покататься там пару часов.

Гораздо проще, но менее интересен маршрут через Бахчисарай и Танковое, но с поворотом на село Красный Мак – мимо пещерного города Мангуп и села Терновка вы попадаете на трассу Севастополь-Ялта. Здесь можно попасть к западной части Большой Ялты двумя путями – одинаково живописными и интересными. Но один из них чуть посложнее – это шоссе XIX века через Байдарскую долину, здесь больше набор высоты. Второй вариант – современное шоссе над бухтой Ласпи. Оно имеет замечательную видовую площадку на скале Гарина-Михайловского. Сюда обязательно приезжают все севастопольские молодожены. Автотуристов ждут и национальные ресторанчики, и сувениры, и новое красивое здание православной часовни.

Бухта Ласпи, хотя административно относится к Севастополю, в природном отношении – настоящее Южнобережье. И одно из немногих мест, где можно отдохнуть у моря с палатками. Съезжая вниз к бухте, надо следовать по указателю “Пансионат Изумруд”. Неподалеку от пансионата есть места для установки палаток.

Обзор пляжей и парков. Натуризм

Купальный сезон для взрослых начинается в среднем 17 мая и длится до 23 октября, то есть температура выше 17 градусов держится дольше всего в Крыму. Вообще осень это лучшее, что бывает в Ялте (пожалуй, лучшее в мире).

Из 160 дней купального сезона в среднем 46 выпадают из-за сильного волнения (очень живописного) и еще 13 из-за “холодных течений” (“низовки”) – резкого снижения температуры воды, которое бывает обычно в июне.

Сезон с температурой воды выше 20 градусов продолжается в Ялте с 22 июня по 4 октября, по причине штормов и сгонов из него выпадают примерно 40 дней.

По своим природным особенностям пляжи Большой Ялты относятся к крымскому субсредиземноморью. Главная гряда Крымских гор подходит вплотную к морю неприступными утесами полукилометровой высоты.

Западная часть этого берега от Фороса до мыса Ай-Тодор (с Ласточкиным гнездом) замечательна живописными скалами и каменными хаосами, небольшими бухточками с прозрачной и чистой водой, крутым уклоном дна и гравийно-галечниковыми пляжами, иногда даже с довольно крупными глыбами крепких вулканических пород или мраморизованного известняка (- гравий – окатанные камешки диаметром до 2 см, галька – окатанные камни диаметром от 2 до 10 см, глыбы – крупные обломки горных пород, валуны – крупные окатанные камни).

За Ай-Тодором береговая линия уже не такая выровненная и отвесная: тихие бухты чередуются с могучими мысами. Ялта, Гурзуф расположены в больших полукруглых бухтах, окаймленных горными амфитеатрами.

Особую роль в поддержании экологического равновесия на Южном берегу играют известняковые скалы так называемой массандровской свиты – их еще называют яйлинские отторженцы, потому что когда-то они оторвались от южной кромки Яйлы – Главной гряды Крымских гор. Помимо всего прочего гора Кошка, скалы Дива и Крыло Лебедя, Адалары, Лягушка, Султанка и Чеховская скала невероятно красивы, романтичны и, естественно, особо почитаемы натуристами – любителями сплошного загара. Необыкновенно чистая вода и защищенные от ветра и нескромных глаз бухточки на “носу” Медведь-горы и других южнобережных мысов служат наградой всем, кто может туда добраться. Но не следует забывать, что при малейшем шторме эти места становятся смертельно опасными.

Пляжи Южнобережья гармонично дополняют санаторно-парковые комплексы – Форосский, Алупкинский, Ливадийский, Массандровский и другие.

В Алупке очень интересен пляж, прозванный в народе “Сковородочка”. Скалы, окружающие небольшую бухту, особенно по утрам, создают эффект двойного загара, отражая солнечные лучи.

Очень занятные бухточки, скалы и гроты в Гурзуфе и Артеке. Да и вообще, чем меньше населенный пункт, тем лучше пляж. В отношении цен – в небольших поселках пляжи бесплатные. В Ялте и крупных поселках – платные, самые дорогие, естественно, в Ялте. Но несколько коммунальных пляжей Ялты, например, Приморский – бесплатные. На пляжи и в парки здравниц, за редким исключением, попасть невозможно даже за деньги.

У большинства южнобережных поселков натуристы (нудисты) располагаются за пределами искусственных пляжей, среди каменных хаосов скалистых мысов, например, в Никите – на мысе Мартьян. Но к западу от Ялты существуют обширные искусственные пляжи, над которыми еще не построены здравницы, например, в поселке Кацивели. Там эти пляжи служат для купания и загара голышом.

Пляж у подножия горы Кошка в Симеизе также считается нудистским, причем его давно уже облюбовали представители меньшинств.

Почти везде между пляжами и парками существуют бетонные набережные, насыщенные всевозможной торговлей и услугами, поэтому к ним можно спуститься на автомобиле, но длительная парковка возможна лишь в верхних частях курортных поселков, а установка палаток исключена.

Автокемпинги и базы отдыха с автостоянками:

  • Автокемпинг “Поляна сказок” г. Ялта, ул. Кирова, 67, и тел.: (0654) 39-74-39, 39-52-19
  • База отдыха “Артемида”, Понизовка, тел.: (0654) 72-70-93, 32-40-68
  • База отдыха “Кипарис” Симеиз, Голубой залив, тел.: (0654) 77-12-25 (карта Симеиза )
  • Турбаза “Коралл” Гурзуф, ул. Ялтинская, 18, тел.: (0654) 36-39-00 факс, 36-39-01
  • База отдыха “Лугань”, Кореиз, Петровская, 5, тел.: (0654) 24-11-81
  • Турбаза “Магнолия” г. Ялта, ул. Ломоносова, 25, тел.: (0654) 39-54-78

Автозаправки “ЛукОйл-Крым” (+подкачка шин, автотовары, кафе быстрого обслуживания):

  • АЗС N11, пгт Форос, 39-й км трассы Севастополь-Ялта – (06524) 79-10-33
  • АЗС N 23, пгт Ай-Даниль – (06524) 36-37-34