Весь Крым на ладони

Путеводитель по Крыму для автотуристов

Airbnb

Восточный Крым

Восточный Крым (Судак – Феодосия) Pайон просторный, полупустынный, безводный, очень красивый, живописный в прямом смысле – очень многие художники стали всемирно известны, рисуя здешние пейзажи. Недорогой отдых в палаточных лагерях или просто в частном секторе можно сочетать с поездками по достопримечательностям и рыбацким деревням

К сожалению, я не могу дать телефоны здешних кемпингов. Все они возникают только на летнее время, а постоянных хозяев у многих из них еще не определилось. Скажу только, что по мере отдаления от крупных курортов цены падают. Например, в урочище Копсель на ближайшем кемпинге в 2002 году надо было платить за стоянку машины 2 доллара в сутки и с каждого человека еще по доллару, а на дальней стоянке – 1 доллар за весь экипаж и машину.

Судакский район

На границе Большой Алушты и Судакского района, между Приветным и Морским можно подняться от тропы к шоссе, которое пересекает р. Ускут и ее приток Арпат, поднимается в горы и затем спускается к морю у подножия горы Чобан-Куле, что означает Пастушья башня.

Прямо под ней находится палаточный городок с волейбольной площадкой, туалетами, душевыми, мусоросборником, палаточной столовой и прочими достижениями кемпинговой цивилизации. Пляж изобилует опасными глыбами и валунами, но место живописное и зеленое.

Напротив урочища от шоссе уходит вверх дорога на с. Зеленогорье, расположенное в 8 км выше по р. Арпат, севернее этого села находится живописное урочище Панагия, от которого ведут горные тропы к р. Ускут и к горным перевалам. Эти места недавно стали популярны среди автотуристов, за въезд автомашины берут 3 гривни.

Они исключительно красивы благодаря каскадам небольших водопадов с чистейшей и достаточно теплой водой. Основная достопримечательность – горное озеро с тросом от одного до другого берега, по которому можно совершить путешествие в кресле или на тарзанке. Поляна перед озером используется как автостоянка, а вокруг предлагают свои услуги татарские кафе, торговцы фруктами и сувенирами.

В самом селе Зеленогорье довольно много новых домов, построенных для отдыха россиянами.

Морское, Веселое

На западе Судакского района находятся просторные долины горных речек Шелен, Ворон и Кутлак, каждая из которых образует при впадении в море отличные пляжи из песчаных наносов и мелкого гравия, иногда с примесью гальки. Крупные современные пансионаты “Зенит”, “Шахтер”, “Алмаз” и “Солнечный камень” соседствуют с просторными палаточными городками для автотуристов. Хотя район по-настоящему еще слабо освоен из-за нехватки воды.

Транспорт: автобусами – из Симферополя через Белогорск и Земляничное, из Феодосии и Судака; катерами – из Судака и Алушты.

c. Веселое находится достаточно высоко от моря и оторвано от пляжной зоны, так что здесь кроме купания и прогулок к бухтам Нового Света предложить нечего.

А вот с. Морское – место занятное, имеющее своих фанатов, прежде всего из Москвы.

Находится оно на трассе Судак-Алушта, в 16 км от города Судак в Капсихорской долине. Название Капсихор (Выжженная земля) вероятнее всего происходит от холмов опоясывающих долину, покрытых даже весной желто-рыжей травой.

На западе долину ограничивает мыс Агира с венчающей его средневековой башней Чобан-Куле, а на востоке виден мыс Ай-Фока (Кабаний). Благодаря прозрачной чистой воде и красивому дну, он стал излюбленным местом туристов, занимающихся дайвингом.

Именно здесь в 1981 году Виктор Цой с товарищами решили основать группу “Кино”, точнее вначале это был проект “Гарин и Гиперболоиды”. Учитывая, что интерес к творчеству Цоя не ослабевает, а недавний проект “Кинопробы” имел коммерческий успех, имеет смысл в одном из кемпингов Морского, проводить в июне фестиваль начинающих музыкантов. Гала-концерт с приглашением рок-звезд и лучших из начинающих групп 21 июня в честь дня рождения Виктора Цоя есть смысл устраивать в Судакской крепости, где уже хорошо отработаны массовые коммерческие мероприятия. В качестве спонсоров стоит задействовать местные винзаводы, а фестиваль в целом проводить в традициях праздников вина и музыки.

Новый свет

Попасть сюда можно по шоссе из Судака ( 7 км) или морем, экскурсии привозят на теплоходах из Алушты, Судака, Коктебеля, Феодосии. Много и автотуристов, но останавливаться им можно лишь на время экскурсий, кемпингов нет, частный сектор довольно дорог. Завод шампанских вин “Новый Свет” имеет небольшой музей и, конечно, дегустационный зал, а также продажу сухого вина на розлив.

Ландшафтный заказник “Новый свет” создан для сохранения уникальных рощ реликтовой сосны судакской и естественного парка древовидного можжевельника. Через весь заказник от поселка и до мыса Капчик ведет тропа Голицына. Вход на нее платный (2 гривни), но это имеет смысл: тропа постоянно улучшается, вдоль нее очень чисто, а окружающие реликтовые заросли спасены от вытаптывания.

Судак

В Судаке прямо под крепостью находится двухкилометровый пляж, сложенный в полосе прибоя серым мелким гравием, а выше отличным шиферным песочком темно-серого цвета, который гораздо быстрее и сильнее прокаливается на солнце, чем желтый ракушечный. Песок очень хорош, чтобы лежать на нем, но вот в воде он создает неприятную муть, и здесь, конечно, гравий лучше всего – именно таким природа и создала судакский пляж.

Небольшой пляж есть и с другой стороны Крепостной горы у села Уютное.

Все здравницы и частные пансионаты города принимают автотуристов, но для установки палаток в городе нет мест.

Копсель, Меганом, Солнечная долина

От Судака на восток – отделенный от него холмистой грядой многокилометровый пляж урочища Копсель, на мысах чуть поуже, в устьях балок чуть пошире. Море здесь очень мелководное и спокойное до того, что в глубине бухты нашел свой вечный покой речной теплоход “Ласточка”. После съемок фильма “Жестокий романс” теплоход с Волги перегнали сюда, чтобы устроить в нем плавучую гостиницу. За относительно небольшие деньги можно сфотографироваться в салоне у рояля, где когда-то Никита Михалков с цыганами наяривали про мохнатого шмеля и цыганскую дочь.

Морское дно, правда, не везде одинаково удобно. Все хорошие пляжи освоены платными кемпингами и автостоянками (цена резко возрастает по мере приближения к Судаку). А там, где берег свободен в море выходят глинистые сланцы (на них сколько) или острые обломки песчаника.

Бухту Копсель замыкает на востоке далеко выступающий в море мощный скалистый мыс Меганом – здесь чередуются со скальными хаосами множество небольших уютных бухточек, замечательные условия для дайвинга, рыбалки и натуризма. Самая обширная бухта называется Бугаз, в ней были попытки сделать кемпинг и базу дайвинга. В настоящий момент подготовлены инвестиционные предложения по строительству кемпинга.

Солнечная долина, недавно рассекреченная и популярная среди экскурсантов и автотуристов своими древними винными подвалами Архадерессе, к морю выходит небольшим и малоизвестным пляжем, выше него на запад располагаются поселок Прибрежный (база Черноморского флота России), а на восток заброшенные сейчас базы отдыха в урочище Чалки.

Кемпинг для автотуристов не работает, однако хорошо сохранилась асфальтовая дорога над пляжем. Выше нее устроена целая полоса татарских кафе. Поэтому на пляже достаточно много автотуристов, в целом санитарное состояние хорошее, пляж отличный. Есть информация, что там началось строительство крупного оздоровительного центра.

Земли Феодосии

У Феодосии Главная гряда Крымских гор совсем сходит на нет, климат лишен и намека на субтропики, но зато 15 километров широкого песчаного пляжа из перетертых раковин (за городом он бесплатный, хотя и называется Золотой), пологое дно, редкие штормы и устойчивая солнечная погода – все это делает город отличным местом семейного отдыха. Продолжительность солнечного сияния в теплую половину года здесь1865 часов, это меньше чем в Севастополе, но больше чем в Ялте. Купальный сезон для взрослых длится с 23 мая по 15 октября, для детей с 22 июня по 3 сентября. Примерно три недели из детского сезона могут выпасть из-за штормов или холодных “течений”.

Карадаг, Коктебель (Планерское) и Орджоникидзе

Бархатный сезон здесь намного короче, чем на Южном берегу, хотя у подножья гор в защищенных от ветра “сковородках” загорают и в октябре.

От границ Судакского района от мыса Меганом идет настоящая прибрежная пустыня, украшением которой служит знаменитая Лисья (Лысая) бухта с действительно ярко рыжими обрывами. Но выше нее по склонам Эчки-дага поднимаются роскошные горные леса, много родников и есть каскад озер. Пещера Ухо Земли популярна среди туристов. Однако грунтовая дорога очень сложна.

Дальше на восток небольшая бухта с отличным пляжем пансионата “Крымское Приморье”, совсем небольшой пляж Карадагской биостанции, каменные чудеса древнего вулкана Кара-Даг (купание возможно на нескольких маленьких пляжах в бухтах Разбойничья, Гравийная, Сердоликовая, Лягушачья, куда можно попасть по пропускам заповедника).

Достаточно просторна Коктебельская бухта, пляж которой когда-то состоял почти сплошь из самоцветной гальки. Сейчас насыпали искусственный пляж, опирающийся на бетонную набережную. Над ней довольно много кемпингов и диких палаточных городков. Есть городок эллингов и несколько комфортных пансионатов.

Цены в пансионатах с удобствами на территории в 2004 году 70-80 грн с питанием, 30-50 без питания.

За мысом Хамелеон находится Тихая бухта с обширным песчаным пляжем и простейшим кемпингом (туалеты, мусоросборники). После нее на восток, в сторону Феодосии, вы попадаете в секретную еще лет десять назад зону поселка Орджоникидзе. По обе стороны глубоко вдающегося в море мыса Киик-Атлама находятся две большие бухты и несколько бухточек с песчано-гравийными пляжами. Цены здесь ниже, чем в Коктебеле и Феодосии. Жилье в основном – пятиэтажки.

Феодосия, Золотой пляж, Береговое, Приморский

Для автотуризма и оздоровительного отдыха замечательные условия на огромном Золотом пляже к востоку от города. Здесь находится множество баз отдыха, кемпингов, частных гостиниц и дач.

На 117 км шоссе Симферополь-Керчь в августе 2003 года открылся пляж “Клуб 117”, на сегодняшний день самый лучший по уровню сервиса, насыщению спортивными площадками, стилю оборудования. Пляж бесплатный, автостоянка также бесплатная, но кемпинга нет.

От Золотого пляжа еще дальше на восток туристическое освоение меняет лицо закрытых ранее гарнизонных поселков Береговое и Приморский. Там вовсю строятся частные пансионаты, бары, кафе, аттракционы и прочее.

Судакский райотдел автоинспекции – +38 (06566) 3-32-14

Феодосийский горотдел автоинспекции (06562) 3-02-74