Весь Крым на ладони

Уникальные факты из истории и природы Крыма (часть VI)

Airbnb

Самый длинный титул

Самый длинный титул среди дворян, владевших землями в Крыму, имел, очевидно, князь Григорий Александрович Потемкин-Таврический. Его полный титул таков: Светлейший князь Потемкин-Таврический, Президент Государственной Военной коллегии, генерал-фельдмаршал, Великий Гетман Казацких, Екатеринославских и Черноморских войск, Главнокомандующий Екатеринославскою армиею, легкою конницею регулярною, флотом Черноморским и другими сухопутными и морскими военными силами; Сенатор, Екатеринославский, Таврический и Харьков-кий генерал-губернатор; Ее Императорского Величества войск генерал-инспектор, генерал-адъютант, действительный камергер, лейб-гвардии Преображенского полка подполковник, корпуса кавалергардов шеф; Орденов Андрея Невского, Святого Георгия, Равноапостольного князя Владимира, Святой Анны, прусского Черного орла, датского Слона, шведского Серафима, польского Белого Орла, Святого Станислава кавалер.

Первая крымская грязелечебница

Первой грязелечебницей стало отделение Симферопольского военного госпиталя, основанное в 1837 г. (находилось в Саках). После установления в Крыму советской власти на базе военной грязелечебницы в 1922 г. был создан санаторий Наркомата обороны (впоследствии Сакский санаторий Министерства обороны СССР), ныне Министерства обороны Украины.

Первое научное обоснование лечебных факторов Крыма

Первое научное обоснование лечебных факторов Крыма было сделано известным русским врачом С. П. Боткиным (1832–1889).

Жителям и гостям Южного берега знакомы Боткинская тропа в Ливадии и одноименная улица в Ялте, получившие название в честь пребывания в Крыму известного русского врача Сергея Петровича Боткина.

Первое его знакомство с Крымом состоялось в 1855 г. во время Крымской войны. Вчерашний студент, с отличием окончивший Московский университет, он добровольно вступил в отряд врачей, сформированный Н. И. Пироговым. Молодой врач проходил практику в военных госпиталях и тифозных бараках Симферополя и Бахчисарая.

На здании одного из корпусов Крымского медицинского института установлена мемориальная доска, увековечившая пребывание в Симферополе Н. И. Пирогова, С. П. Боткина и первых сестер милосердия.

В 1870 г. С. П. Боткин получил звание академика и первым из Русских врачей был назначен лейб-медиком царской семьи. В его обязанность входило каждое лето сопровождать особ императорской семьи. Один из первых открыл исключительные климатические условия Южного берега, особенно благоприятные для туберкулезных больных. Наилучшей он считал зону в районе Эреклика и Ливадии. По рекомендациям С. П. Боткина в Эреклике был построен санаторий для императрицы. Ныне здесь расположен комплекс противотуберкулезного санатория «Горная здравница». По его же инициативе был заложен лечебный корпус на Поликуровском холме, занимаемый сейчас НИИ климатологии и климатотерапии им. И. М. Сеченова. Один из корпусов и теперь называется Боткинским.

Выдающийся врач писал: «Как больничная станция Крым, по-моему, имеет большую будущность… Со временем он займет место значительно выше Montre».

Первое применение бактериологического оружия

Первое достоверно известное применение бактериологического оружия относится к 1347 г., и произошло это в Крыму. В стане татар, осаждавших Кафу (ныне — Феодосия), вспыхнула эпидемия чумы. Трупы умерших осаждавшие решили не хоронить — а с помощью катапульт стали забрасывать в город. Бежавшие из города генуэзцы завезли чуму в Европу — и началась эпидемия, от которой погибло около 75 миллионов человек.