Весь Крым на ладони

Уникальные факты из истории и природы Крыма (часть V)

Airbnb

Единственная в истории Крыма женщина — правительница государства

Единственной в истории Крыма женщиной, правившей государством, была Динамия, внучка знаменитого Митридата VI Евпатора. В 17 г. до н. э., после смерти своего мужа Асандра (возможно отдаленного потомка Спартакидов), она стала самостоятельной правительницей Боспора. Вынужденная обстоятельствами официально поддерживать лояльность по отношению к Риму, она всемерно подчеркивала свое родство с Митридатом и стремилась продолжить традиционную для него антиримскую политику. Чтобы упрочить свое влияние на Боспоре, в 10 г. до н. э. римляне прислали своего ставленника, понтийского царя Полемона, который женился на Динамии. Последующие два года они правили совместно. В 8 г. до н. э. Полемон погиб при попытке подавить восстание одного из сарматских племен, после чего Динамия еще два года правила самостоятельно — до вступления на престол своего сына Аспурга.

Самое дорогое путешествие в Крым

Самое дорогое путешествие в Крым совершила в 1787 г. российская императрица Екатерина II. Государственной казне оно обошлось в 15 млн. рублей.

В январе 1787 г. Екатерина II с блестящей свитой выехала из Царского Села. Ее сопровождали английский, австрийский, французский посланники. Вместе с ней от Киева путешествовал инкогнито, под именем графа Фанкельштейна, австрийский император Иосиф II.

Современников потрясли пышность и роскошь этого путешествия, в котором было использовано около 10.000 лошадей (до 500 одновременно), свыше 5.000 извозчиков и более 10.000 седел. Выстроенные в короткий срок путевые дворцы блистали щедрой позолотой мебели и внутренней отделки, каскадами хрусталя. Огромные погреба с ледниками были забиты разнообразным провиантом. Города, деревни, усадьбы, а иногда и простые крестьянские дома были украшены цветами, расписаны и заставлены декорациями, выполненными лучшими живописцами России.

До Киева ехали «в 14 каретах, 124 санях, имели 40 запасных экипажей. Из Канева по Днепру в 50–80 галерах, великолепно убранных, с музыкантами, песенниками. Везде сгоняли народ, наряжали его, разбрасывали ему золото...».

Императрица прибыла в Крым в мае и находилась здесь около I 10 дней. Почетный эскорт крымскотатарской конницы сопровождал Екатерину II до бывшей столицы ханов — Бахчисарая. Затем путешественники посетили Севастополь. Во время обеда в Инкермане, в специально построенном дворце, неожиданно раздвинулся занавес: открылся вид на Севастопольскую гавань с 3-мя кораблями, 12-ю фрегатами, 20-ю мелкими судами, 3-мя бомбардирскими лодками и 2-мя брандерами. Зрелище было едва ли не самым эффектным за все время путешествия и произвело сильное впечатление.

Экономическое, политическое, дипломатическое значение этого путешествия трудно переоценить. (В годы Советской власти оно замалчивалось). Граф Сегюр в 1803 г. выпустил в Париже книгу. Он отмечал, что «богатства степного края, быстрое развитие городов, изобилие военных запасов и снарядов, отличное устройство войска, значение военных портов, прелесть южной природы в Крыму, заботливость князя при управлении всем краем – все это должно было поразить Екатерину, обезоружить недоброжелателей князя и в то же время привести в удивление Европу. На Западе должны были узнать, какими источниками богатства и могущества располагает Россия. Путешествие это из контроля над действиями Потемкина должно было превратиться в торжество его, Екатерины и вообще России в глазах Европы, в демонстрацию перед Оттоманской Портой и ее союзниками, оно должно было внушить страх недоброжелателям России...».
Лучше, пожалуй, и не скажешь.

Древнейшее для России и Украины упоминание об иконах

Согласно летописным источникам, первые для России и территории современной Украины иконы были привезены в Киев князем Владимиром из Корсуня (Херсонеса) в 988 году.
Самая древняя мечеть Крыма

Древнейшая мечеть Крыма — так называемая мечеть султана Бейбарса — сооружена в Солхате (ныне — Старый Крым) в 1280-х гг.

Захир Сейф-ад-дин ас-Салих и Бейбарс (правил в 1260–1277 гг.) был вторым по счету и одним из четырех самых выдающихся султанов знаменитой мамлюкской династии Бахри, властвовавшей в Египте около 300 лет. Вошел в историю тем, что нанес крупное поражение татаро-монголам и остановил их продвижение на Ближнем Востоке. Выходец из Причерноморских степей, видимо, кипчак (половец), Бейбарс в детстве был куплен на одном из невольничьих рынков полуострова как белый раб (мамлюк). В 1277 г. Бейбарс, желая увековечить свое имя и прославить место своего рождения, выделил 2.000 динаров на строительство мечети в Солхате. Эта мечеть, получившая название мечети Бейбарса, построена в 1287–1288гг.

До настоящего времени здание сохранилось не полностью. Утрачен минарет (он запечатлен на акварели М. Иванова конца XVIII в.). Размеры мечети в плане — 20×15 м. Как писал П. И. Кеппен, первоначально стены ее «были покрыты мрамором, а верх — порфиром». Историк А. И. Маркевич отметил высокую прочность здания мечети Бейбарса: «Развалины эти, обращающие внимание вы сотой сводов и массивностью стен с контрфорсами, еще долго могут держаться».

Первое в Крыму применение огнестрельного оружия

Впервые в Крыму огнестрельное оружие было применено 6 (15) июня 1434 г. при осаде генуэзцами крепости Чембало (Балаклава).

С конца XIII в. крепость являлась одним из форпостов Генуи в Крыму. Усилившееся со второй половины XIV в. Мангупское княжество (Феодоро) в начале XV в. превратилось в серьезного конкурента генуэзцев. Осенью 1433 г. мангупский князь Алексей, заручившись поддержкой крымского хана, видимо, оказал помощь жителям Чембало и окрестных селений в подготовке восстания против генуэзцев. Итальянские колонисты были изгнаны, и крепость перешла к феодоритам. Для возвращения Чембало потребовалась помощь метрополии. В марте 1434 г. из Генуи вышла эскадра из 20 судов, на которых находился шеститысячный вооруженный отряд под командованием Карло Ломеллино. 4 (13) июня эскадра достигла Чембало.

На следующий день, перерубив цепь, преграждавшую вход в Балаклавскую бухту, генуэзцы подошли к стенам крепости и осадили ее, но взять укрепленный город им не удалось даже после ожесточенного сражения. 6(15) июня Чембало подверглась обстрелу из корабельных орудий. Часть крепостной стены и одна из башен были разрушены ядрами, и генуэзцы ворвались в город.

Самое крупное артиллерийское орудие второй мировой войны

Самое крупное орудие второй мировой войны — железнодорожная пушка «Дора» (калибр 800 мм) применена немецкими войсками при осаде Севастополя в период Великой Отечественной войны.

Доставлена в 1942 г. под Бахчисарай в 100 вагонах. Ствол орудия имел в длину порядка 50 м и весил 400 т (вся пушка — 1350 т).

Первый выстрел произведен 5 июня 1942 г. в 5 ч 35 мин. Расстояние до цели в 25 км снаряд преодолел за 44,8 сек. Всего выпущено 48 бронебойных снарядов весом по 7 т каждый и 5 фугасных. Один из первых оставил самую глубокую в мире воронку диаметром в 32 м. Вообще под Севастополем в 1941–1942 гг. отмечено наиболее массированное применение немецкой артиллерии за всю вторую мировую войну. На каждом километре фронта было сосредоточено до 37, а на направлении главных ударов — до 74–100 орудий.