Весь Крым на ладони

Уникальные факты из истории и природы Крыма (часть III)

Airbnb

Первая в России крупная ампелографическая коллекция

Первая в России крупная ампелографическая коллекция (коллекция винограда) была заложена в 1826 г. в Никитском ботаническом саду (несколько ранее небольшая коллекция винограда появилась в Судаке, при основанном академиком П. С. Палласом училище виноградарства и виноделия, однако она не получила практического развития, и в 1826 г. остатки ее были переданы Никитскому саду).

Самая крупноплодная груша крымских садов

Самая крупноплодная груша крымских садов — Анжуйская красавица. Сорт не местного происхождения, в Крыму получил Распространение во второй половине XIX века. Как отмечал Л. П. Симиренко, — плоды у этого сорта достигают подчас невероятной, поистине колоссальной величины, при соответствующем весе, и подкупают своей исключительной красотой.

В коллекционных насаждениях Крымской помологической станции ВИРа, расположенной на второй террасе р. Качи и в долине р. Бельбека, в 1960–1970 гг. встречались экземпляры груш этого сорта весом 1,2–1,5 кг. По данным Л. П. Симиренко, в 1888 г. в Турине и на Парижской выставке демонстрировались плоды Анжуйской красавицы в 2,5–2,7 кг.

Плоды этой груши обладают еще одной биологической особенностью — они могут храниться в комнатных условиях до апреля — мая.

Самый крупный паук Крыма

Самым крупным пауком фауны Крыма и Украины является тарантул южнорусский (Lycosa singoriensis). Длина его тела достигает 35 мм. Живет тарантул в вертикальных норах глубиной до 60 см. Ночью вылезает для охоты за насекомыми. Укус тарантула по болезненности напоминает ужаление осы, вызывает местное воспаление, а иногда и общее отравление организма человека.

Самый ядовитый паук Крыма

Самым ядовитым и, следовательно, самым опасным пауком Крыма и Украины является каракурт (Lathrodectus tredecimgut-tatus).

Наиболее опасны самки каракурта. Яд каракурта имеет нейротропное действие, вызывает у человека расстройства сердечно-сосудистой и выделительной систем, удушье, судороги. Укусы могут приводить к общему тяжелому отравлению, иногда со смертельным исходом. По статистике, наибольшее число укусов приходится на весенне-летний период.

Каракурты — пауки небольших размеров: самки достигают 10–20 мм длины, самцы — 4–7 мм. Половозрелые самки черной окраски, у самцов и неполовозрелых самок красные пятна на брюшке. Имеют глаза дневного и ночного зрения.

Распространен каракурт в Южной Европе, Северной Африке, Западной Азии, на территории СНГ в зоне южных степей, полупустынь и предгорий от Молдовы до р. Енисей.
В период размножения самка каракурта строит в земле гнездо, окружая его снаружи ловчими сетями. После копуляции она пожирает самца (эта особенность стала причиной того, что каракурту присвоено прозвище «черная вдова»).

Затем (в течение лета и сезона) самка откладывает яйца (их общее количество может составить в сезон 1.200–2.000 шт.), которые располагает в нескольких паутиновых коконах. Вслед за последней кладкой самка погибает, а весной из перезимовавших яиц вылупляются молодые пауки. Половозрелыми они становятся уже к июню того же года.

Самые крупные бабочки

Самой крупной бабочкой Крыма и всей Европы является грушевая павлиноглазка, или большой ночной павлиний глаз (Saturnia pyri Den. Et Schiff.) из семейства павлиноглазок (Attacidae). В размахе крыльев она достигает от 120 до 155 мм. Интересно, что эта гигантская бабочка за всю свою жизнь ни разу не ест, а живет за счет запасов, накопленных гусеницей.

Размеры бабочек принято указывать в размахе крыльев. Однако в зависимости от расположения крыльев относительно тела этот параметр у одного и того же экземпляра может принимать различные значения. Поэтому сразу оговорим, что здесь под размахом крыльев подразумевается расстояние между наиболее удаленными друг от друга точками наружных краев передних крыльев, когда последние занимают такое положение, при котором это расстояние становится максимальным. Иными словами, это сумма длин передних крыльев и ширины груди в месте их прикрепления.

В Крыму обитают еще по крайней мере 7 бабочек, превышающих 100 мм в размахе крыльев. Пять из них относятся к семейству бражников (Sphingidae). Это мертвая голова (Acherontia atropos L.) — 105–130 мм, олеандровый бражник (Daphnis nerii L.) — 90–125 мм, вьюнковый бражник (Agrius convolvuli L.) — 95–120 мм, сиреневый бражник (Sphinx ligustri L.) — 90–110 мм и южный молочайный бражник (Hyles nicaea Prun.) — 80–105 мм. К слову сказать, самым маленьким видом этого семейства в Крыму является карликовый бражник (Sphingonaepiopsis gorgoniades Hb.) — всего 25–35 мм в размахе крыльев.

Кроме бражников, к крупнейшим бабочкам Крыма можно отнести самого большого представителя семейства совок (Noctuidae) – голубую орденскую ленту (Catocala Fraxini L.) — 80–105 мм, а также самую большую дневную бабочку полуострова из семейства парусников (Papilionidae) — махаона (Papilio machaon L.). Один из самых крупных экземпляров этого вида — 103 мм в размахе крыльев — был обнаружен К. А. Ефетовым на мысе Алчак в окрестностях Судака 13 августа 1975 г. Необходимо, однако, отметить, что этот вид очень варьирует в размере, и встречаются особи, имеющие всего 55 мм в размахе крыльев. Если судить по размерам тела, то самой большой бабочкой Европы и Крыма будет считаться мертвая голова (Acherontia atropos L.). Длина ее тела (от головы до кончика брюшка) достигает 60 мм при ширине брюшка 15 мм. Для сравнения: у грушевой павлиноглазки эти параметры, соответственно, — 45 и 15 мм. Мертвая голова уникальна еще и тем, что является единственной из крымских бабочек, способной издавать громкий писк, который возникает при колебании выроста верхней губы (эпифаринкса) при засасывании воздуха в глотку и выдавливании его обратно.

Самые мелкие бабочки

Самые маленькие бабочки Крыма относятся к семейству молей-малюток (Nepticulidae). Так, обитающая на полуострове сливовая моль-малютка (Stigmella prunetorum Stt.) имеет всего 3,8–4,2 мм в размахе крыльев.