Весь Крым на ладони

Уникальные факты из истории и природы Крыма (часть I)

Airbnb

Самая большая бухта Крыма

Самая большая бухта Крыма и всей европейской части бывшего СССР — Севастопольская. Ее протяженность от входных мысов до устья реки Черной — 8 км.

Самые большие пещеры Крыма

Самая длинная карстовая полость Крыма — Красная пещера, ее протяженность составляет 16.000 м, самая глубокая — шахта Солдатская глубиной 517 м. Для сравнения: самая протяженная пещера в мире — Мамонтова (штат Кентукки, США), суммарная длина превышает 560 км; самая глубокая пещера мира — Жан-Бернар (Франция), 1602 м. Шахта Солдатская также является и самой глубокой пещерой Украины. Красная пещера держит в Крыму первенство и по другим параметрам: по площади (52.600 м2) и по объему (200.000 м3). На ее долю приходится 19% общей протяженности, 30% площади и 13% объема всех полостей Крыма.

Самый крупный в Крыму пещерный зал

Самый крупный зал — в пещере Мраморной: его площадь 5.000 м2, объем — 50.000 м3 (для сравнения: самый крупный зал в мире — в пещере Саравак (Малайзия), площадью 162.000 м2, объемом 12 млн. м3).

Самая поэтическая скала Крыма

Самая поэтическая скала Крыма — скала Ифигения — расположена у пансионата «Кастрополь». Ее название связывают с античным мифом, ставшим основой знаменитой трагедии Еврипида «Ифигения в Тавриде». По преданию, легендарный храм, где Ифигения была жрицей, находился в одном из древних поселений на юге Крымского полуострова — то ли в Партените у Аюдага, то ли у Фиолента близ Севастополя или, возможно, в окрестностях Кастрополя, где высится скала по имени Ифигения. Правда, такое название появилось на карте Крыма только в прошлом веке. Да и руины, найденные здесь, тоже отнюдь не античные… Но вот уникальная, поэтическая природа этих мест не миф, а явление вполне реальное.

Первое в мировой литературе упоминание о Крыме

Древнейшее в мировой литературе упоминание о Крыме принадлежит Гомеру. Время создания его великих поэм «Илиада» и «Одиссея» датируется наукой в пределах IX–VII вв. до н.э. Сами же греки в классическую эпоху считали, что Гомера отделяло от Троянской войны (начало XII в. до н. э.) всего сто лет.

Строки «Одиссеи» стали уже хрестоматийными в исторической литературе:

Там киммериян печальная область, покрытая вечно Влажным туманом и мглой облаков; никогда не являет Оку людей лица лучезарного Гелиос…

Такое представление о Тавриде может показаться не соответствующим действительности. Но разница в среднегодовых температурах Греции и Крыма существует и сегодня, а в то время она могла быть более значительной. Во всяком случае, Геродот (V в. до н. э.), рассказывая о Скифии, писал о снежных метелях, невиданных в Элладе, и о том, что скифы переправлялись через Керченский пролив верхом на лошадях, а значит, Азовское море замерзало.

Самый распространенный крымский сюжет

Самый распространенный крымский сюжет основан на мифе об Ифигении, который входит в Троянский цикл, известный по гомеровским поэмам «Илиада»и «Одиссея».

Миф, дошедший в пересказах более поздних авторов, повествует об Ифигении, дочери микенского царя Агамемнона, возглавившего поход ахейцев на Трою. Артемида, разгневавшись на царя, задержала в гавани Авлиды спешившие к Трое греческие корабли. Оракул объявил, что умилостивить богиню может лишь принесение в жертву Ифигении. Уже все было готово к сожжению девушки, но в самый последний момент Артемида, заменив Ифигению ланью, унесла ее в Тавриду и сделала жрицей в своем храме, где тавры совершали человеческие жертвоприношения. Спустя годы к таврическим берегам приплыл Орест, младший сын убитого к тому времени Агамемнона, с другом Пиладом. Схваченные варварами, они готовились принять жестокую смерть на жертвеннике, но брат и сестра узнали друг друга, и всем троим удалось благополучно бежать в Грецию.

Самое раннее дошедшее до нас произведение на этот сюжет – трагедия Еврипида «Ифигения в Тавриде» (V в. до н. э.). Вслед за великими греками Еврипидом, Софоклом, Эсхилом к этому мифу обращались Лукреций, Овидий, А. С. Пушкин, И. В. Гете, Леся Украинка и др. Сюжет нашел отражение в полотнах А. Ван Дейка, Пьетро да Кортоны, Дж. Б. Тьеполо, В. А. Серова, операх К. В. Глюка, А. Скарлатти, В. Р. Вагнера… На мифе об Ифигении в Тавриде основано около 50 трагедий, более 70 опер, свыше 100 произведений изобразительного искусства.