Весь Крым на ладони

Земля под водой. Тайны земных кладов

Airbnb

Мировой океан и его дно с минеральными богатствами подобен слоеному пирогу с изюмом. В земной, коре под морским дном эти «изюмины» представляют твердые и жидкие полезные ископаемые, которые накапливались и созревали миллионами лет. Исключительно особую важность и интерес для народного хозяйства имеют такие «изюмины», как нефтяные и газовые месторождения.

По результатам морской геофизики известно, что в недрах Мирового океана хранится около 230 миллиардов тонн нефти и более 200 триллионов тонн газа. Более 40 стран уже извлекают нефть и газ из подводных глубин, 20 стран активно осваивают эксплуатацию морских месторождений и многие выполняют поисково-разведочные работы. Темпы освоения морских нефтегазовых месторождений очень высоки. При этом отметим, что добыча нефти в Мировом океане началась сравнительно недавно.

Первые морские нефтяные скважины появились в середине пятидесятых годов и в течение 10—15 лет добычу нефти вели совсем немногие страны. Морское бурение в те же годы было доступно только высокоразвитым в техническом и экономическом отношениях странам. Но уже в начале семидесятых годов число стран, добывающих морскую нефть, резко увеличилось. По известным из печати данным, в 1977 году около одной четверти нефти, добываемой на нашей планете, составила нефть из недр морей и океанов. В мировой экономике к 2000 году добычу морской нефти предполагается довести до 50%. В 1979 году число крупных эксплуатируемых месторождений на море составило более 350, а открытых геофизиками и подтвержденных морским бурением – более 900. С каждым годом эти цифры изменяются в сторону увеличения. Более двадцати лет усилия ученых и геологоразведчиков были сосредоточены в основном на исследованиях прибрежной части морей и океанов – шельфа и материкового склона, где, по мнению специалистов, сосредоточены основные запасы морской нефти. Можно сказать, что человечество в освоении месторождений нефти и газа в пределах шельфа достигло колоссальных успехов.

Но шельф – это только небольшая часть Мирового океана, которая составляет всего лишь 27,5 миллиона квадратных километров, или 7,6% его площади. Шельф – неглубокая, наиболее близкая по расстоянию к человеку часть Мирового океана и легкодоступная для исследований. Шельф представляет важную и самую богатую «полку» в огромной кладовой минеральных ресурсов Мирового океана. Кстати, понятие «шельф» в переводе с английского языка означает – полка, выступ.

В пределах подводной «полки» – шельфа сосредоточено до 30% минеральных богатств Мирового океана. Кроме нефти и газа, здесь расположены огромные запасы строительных материалов – песка, гравия, ракушечника, которые содержат много россыпных полезных минералов и в их числе алмазы, золото, платину. О твердых полезных ископаемых на дне Черного моря было рассказано выше при знакомстве с морскими осадками и минералами.

Шельф Черного моря является составной частью единого Мирового океана. Геофизические исследования, выполненные за последние два десятилетия, а также результаты бурения свидетельствуют о больших перспективах в отношении нефтегазоносное морских акваторий Черного и Азовского морей. Под дном Черного моря обнаружены также запасы каменного угля. Нефть, газ и уголь являются основными видами топлива и играют важную роль не только в топливно-энергетическом балансе черноморских стран, но и в развитии промышленности и транспорта.

Известно, что месторождение каменного угля у турецких берегов в Черном море представляет огромные запасы. Оно составляет около одной трети всех запасов угля, имеющегося в недрах Турции. Это месторождение является морским продолжением самого крупного в Турции Эгерли-Зонгулдакского каменноугольного бассейна на суше. Месторождение протягивается вдоль берега моря на 50 километров шириной 8—10 километров, и уходит под дно Черного моря на глубину до 3000 метров. Другое крупное месторождение имеется в пределах берегов Болгарии на глубинах 800—1000 метров. Технические решения освоения этих месторождений являются предметом будущего, однако факт наличия каменного угля в недрах Черного моря расширяет кладовую его богатств.

О нефтегазовых залежах в Азово-Черноморском бассейне и его прибрежных районах суши знают давно. Так, известно, что первая нефть в России была получена в середине XIX века у станицы Киевской на Кубани. А в Крыму в Чонголеке существовали нефтяные промыслы. В то время это было единственное месторождение на Керченском полуострове. Керченская нефть добывалась вручную с помощью «жезлонки» – трубки, которая спускалась в скважину для черпания нефти. По своим качествам керченская нефть ценилась тогда даже выше знаменитой бакинской. Суточная добыча нефти всех промыслов керченского месторождения составляла около семи тонн. Известно также, что в 1907 году одна из фонтанировавших нефтяных скважин была забита из-за б‘оязни загрязнения нефтью Тобечикского озера, где добывалась поваренная соль. В истории геологии нефти и газа Причерноморья известны случаи выхода горючих газов и их горения над грязевыми вулканами. Наличие грязевых вулканов на Крымском полуострове дает геофизикам основание для поисков новых нефтегазовых месторождений.

Давно уже открыты и эксплуатируются газовые месторождения Глебовское и Задорненское на Тарханкутском полуострове, Джанкойское в северной части Крыма. Природным газом из этих месторождений обеспечиваются Евпатория, Севастополь, Симферополь, Ялта и другие города и поселки Крыма. В восточной части Крыма на Арабатской Стрелке открыто Стрелковое месторождение. При детальных геофизических исследованиях этих месторождений оказалось, что основные запасы газовых скоплений уходят под дно Азовского и Черного морей.

При изучении геологического строения морского дна установлено, что на морском продолжении Тарханкута и по всей акватории северо-западной части Черного моря имеются благоприятные условия для образования нефти и газа в недрах под глубинами моря. Там были обнаружены и затем детально изучены такие крупные геологические структуры, как Западно-Меловая, Архангельского, Сельского, Гамбурцева, Крымская, Тарханкутская, являющиеся продолжением Крымских нефтегазовых поднятий. На западе в сторону Одессы и на севере в сторону Каркинитского залива от этой группы структур открыт целый ряд других поднятий, представляющих морские газовые месторождения – Безымянное, Одесское, Морское, Шмидта, Голицина. Поднятие Голицина в настоящее время является крупным поставщиком морского подземного газа для предприятий Крымской области.

Говоря о месторождениях нефти и газа, отметим, что геологические нефтегазоносные структуры представляют собой огромные «ловушки» нефти и газа, расположенные на глубинах от одного до нескольких километров под дном моря и занимающие иногда площади в десятки и даже сотни квадратных километров. Идеальными «ловушками» нефти и газа принято считать антиклинали, моноклинали, соляные купола, грязевые вулканы и тому подобные залегания горных пород. При этом должны быть обеспечены условия, исключающие миграцию нефтегазовых скоплений на дневную поверхность, и хорошие коллекторские свойства под подушкой.

По подсчетам геологов, только в подводных месторождениях Каркинитского залива сосредоточено более 72 миллиардов кубометров газа, а недра всей северозападной части Черного моря представляют собой в несколько раз большую подземную кладовую этого ценного топлива и минерального сырья.

Почти вся акватория Азовского моря представляет зону высокой газоносности. Геологическое строение дна Азовского моря характеризуется такими очень крупными тектоническими нарушениями, как Индоло-Кубанский прогиб, Среднеазовское Поднятие, Северо-Азовский прогиб и Сивашская впадина. Практически они охватывают все перспективные газоносные структуры на Азовском море и прибрежных территориях суши. Особое место выделяется структурам Среднеазовского поднятия. В них сосредоточено около 80% основных запасов морского подземного газа. Самыми крупными газоносными структурами этого района являются Обручевская, Морская, Электроразведочная, Безымянная, Приразломная. Всего на Азовском море геофизики выявили более 20 антиклинальных поднятий, перспективных в отношении нефтегазоносное™. Из общей площади Азовского моря, составляющей примерно 40 тысяч квадратных километров, по мнению геологов, перспективны на нефть и газ 30 тысяч квадратных километров. Отличительной особенностью азовских месторождений является их неглубокое залегание.

В Черном море на Северо-Западном шельфе выявлено около 30 структур, имеющих перспективы нефтегазоносности. Из всей площади Черноморского шельфа в 90 тысяч квадратных километров площадь северо-западной части составляет около 60 тысяч квадратных километров, – она считается на Черном море наиболее благоприятной для поисков нефти и газа. Хотя, по мнению специалистов, может представить большой интерес в отношении перспектив нефтегазоносности Черноморский шельф в районе Колхидской низменности. Здесь выявлены две такие крупные морские структуры, как Очамчирский и Гудаугский своды, разделяющиеся на более мелкие поднятия. Предполагается, что в них могут быть нефтегазовые скопления. Основанием для такого мнения служит открытое на прилегающей суше Супсинское нефтяное месторождение.

На небольшом участке Керченско-Таманского шельфа геофизики выявили 28 антиклинальных поднятий, которые являются морскими продолжениями известных на Тамани нефтегазовых месторождений Витязевского, Благовещенского, Восточно-Бугазского. Среди них есть с площадью 60—100 квадратных километров.

Очень большой интерес вызывает участок шельфа Краснодарского Кавказского побережья от Геленджика до Туапсе. Здесь, пожалуй, на самом узком месте Черноморского шельфа, выявлены морские продолжения Дообской и Прасковеевской структур, где в скважинах получены притоки газа. А на Дефановской площади недалеко от моря открыто промышленное газовое месторождение.

По данным геофизических исследований, перспективными на нефтегазовые месторождения могут быть также другие районы Черноморского шельфа и материкового склона. Есть предположения, что нефть и газ могут быть и под дном глубоководной котловины. По мнению ученых, в строении Черноморской котловины принимают участие те же породы, представляющие мощный осадочный комплекс, какими сложен шельф и окружающая суша, т. е. известняки, аргиллитовые пески, доломиты.

Принято считать, что нефтегазовые месторождения имеются на шельфах Болгарии, Румынии и Турции. На Болгарском Черноморском шельфе проведены комплексные исследования в северной его половине, где выявлен ряд небольших структур, например, Тюленевская, Краневская и другие. Они представляют определенный интерес в перспективности открытия нефтегазовых месторождений.

И хотя тайны кладов земной коры под Черным морем полностью еще не раскрыты, уже давно ясно, что недра Азово-Черноморского бассейна представляют ценную подземную «полку» нефти и газа в огромной кладовой морских минеральных ресурсов.

СодержаниеЧитать дальше Роль моря в экономике