Весь Крым на ладони

О морских богатствах. Соли морской воды

Airbnb

Известно, что в одном кубометре черноморской воды содержится в среднем 18,3 кг солей различных элементов. А в общем объеме воды, равном 547000 кубических километров в Черном море, – без подсчета можно сказать, что его ресурсы колоссальны. Недаром при знакомстве с морскими ресурсами в литературе стало как пример изречение о том, что «если извлечь соли Мирового океана и покрыть слоем поверхность суши, то слой будет высотой в 150 метров».

Добыча и использование солей из морской воды начались задолго до нашей эры. Особое место всегда занимала поваренная соль. Первые способы ее добычи известны уже более 2000 лет в Египте, Китае и в других странах. Поваренная соль была тогда дорогим пищевым продуктом и долго играла важную роль в экономике многих стран.

В настоящее время известно, что в морской воде растворено более 60 элементов периодической таблицы Менделеева. Из нее извлекают поваренную соль, магний, бром, йод, калий и т. д. По определению ученых, воды Черного моря содержат 725 млрд. тонн магния, 205 млрд. тонн калия, 268 млн. тонн азота, 37,5 млн. тонн фосфора. Эти элементы играют важную роль в повышении производства сельскохозяйственной продукции, они являются хорошими продуктами питания и стимуляторами роста многих культурных растений.

Особенно богаты магнием воды Сивашского залива, где содержится в 3,5 раза больше окиси магния, чем в океанской воде, при их равных объемах. Хлористый магний добывается из Сакского озера вблизи Евпатории, из Перекопских озер и других водоемов, прилегающих к Черному морю. При получении магния в резервуары с морской водой добавляют гашеную известь, которая, взаимодействуя с солями магния, образует взвешенные частицы гидроокиси магния. В отстойниках эти частицы оседают. Воду сливают и после обработки соляной кислотой и ряда других технологических операций получают хлорид окиси и сульфат магния. Сульфат магния используется как удобрение. Магниевые удобрения повышают урожайность кукурузы до 142%, проса на 61%, ржи на 40%, подсолнечника на 31%. Черное море содержит в себе огромное количество других элементов таблицы Менделеева.

Ученые подсчитали, что в черноморских водах в растворенном виде хранится 2460 млн. тонн брома, 31 млн. тонн йода, 5,4 млн. тонн железа, по столько же молибдена и цинка; 1,3 млн. тонн меди, 1,07 млн. тонн марганца, 270 тысяч тонн кобальта. Все эти элементы входят в составы различных удобрений, обеспечивающих плодородие почв. Они входят в виде микроэлементов в состав растений, способствуют накоплению хлорофилла, играют благоприятную роль в интенсивном развитии растений.

Микроэлементы в растительном корме повышают рост животных, увеличивают содержание белков, витаминов. Так, кобальт, входящий в состав витамина В12, способствует повышению гемоглобина у животных. У коров прибавляется живой вес, улучшается аппетит, увеличиваются удои молока. При недостатке кобальта в растительном корме животные испытывают заболевания. Для развития животных и растений используют подкормку различными удобрениями с содержанием йода, железа, меди, молибдена, марганца, бора. Они часто известны под названием купоросов, кислот и т. д.

Все упомянутые нами элементы играют важную роль во многих отраслях промышленности, медицине, машиностроении. Магний является ценным элементом в металлургии. Он обладает легкостью и высокой прочностью. В сплаве с литием магний образует самый легкий и жаропрочный материал, используемый в самолетостроении и приборостроении. Магний и его соединения имеют исключительно большой диапазон применения. Сульфит магния применяется при производстве строительных материалов. В текстильной промышленности сульфит известен как протрава, в бумажной – как наполнитель, в медицине – как английская соль и т. д. В настоящее время производство магния в мире составляет более 40% из морской воды, а в таких странах, как Великобритания и США, магний добывается из морской воды почти полностью.

Говоря о броме, следует отметить, что на земном шаре около 99 процентов его запасов содержится в морской воде. И хотя бром стали извлекать из морской воды лишь в 20-е годы нашего столетия, в настоящее время многие страны его добывают в основном из морской воды.

Многочисленные соли и соединения брома широко применяются в фармацевтической промышленности, в фотографии и киноделе, в кожевенной, текстильной, химической, деревообрабатывающей, других отраслях промышленности.

Йод, пожалуй, самый известный элементно «бытовому» медицинскому раствору, используемому в домашних условиях. Йод содержится в различных соединениях минеральных подземных источников, в морской воде, в растительном и животном мире. Его содержание обнаружено даже в атмосфере.. Известно, например, что над морями и океанами содержание йода составляет 0,01 миллиграмма на кубометр воздуха, а в сухом воздухе над континентами его содержание – 0,005 миллиграмма на кубометр. Подсчитано, что вместе с дождями и снегом на один гектар земли ежегодно выпадает от 9 до 50 граммов йода. Таким образом, йод участвует в круговороте природы. Ежегодно с поверхности Мирового океана испаряется около 400 тысяч тонн йода и столько же выпадает на поверхность земного шара вместе с осадками. Однако известны на Земле и районы с недостаточностью содержания йода, где его в 10 раз меньше, чем в воздухе приморских районов. К таким районам относятся многие высокогорные районы нашей планеты, куда поступление атмосферного йода затруднено естественными географическими условиями. Большое количество йода в нашей стране добывается из буровых вод нефтяных скважин. Йод и бром являются богатыми спутниками нефтяных месторождений.

Йодом и бромом богат весь подводный органический чир Черного моря. Подводные растения и животные имеют большое насыщение этими важными элементами, особенно водоросли. Черноморская филлофора, используемая для получения агар-агара на Одесском заводе, является богатым поставщиком йода. Из отходов агарного производства в вырабатывается большое количество йода, используемого медицине.

Исключительно высока роль калия и его соединений в физиологических процессах растений и животных. Без него они не могут нормально расти и развиваться. В черноморской воде содержание калия составляет около 0,38 миллиграммов на литр. Это открывает большие перспективы в производстве калийных удобрений из морской воды, особенно из вод Сивашского залива. Кроме производства удобрений калийные соли и соединения используются в химической, стекольной промышленности, в фотографии и в некоторых других отраслях.

Поваренная соль является ценным продуктом пищевой промышленности. Потребление пищевой поваренной соли в мире составляет более 20 миллионов тонн в год. Более одной трети этого количества соли добывается из морей и океанов. В Черном море пищевая, соль добывается с давних времен. Из истории хорошо известны «солеварни» Болгарии и Тавриды. В Болгарии, например, поставщиком поваренной соли и в настоящее время является Черное море. Только недавно построенный Девненский химический комбинат близ г. Варны поставил на современный уровень промышленную добычу соли из соленых источников, расположенных вблизи города Провадии, удаленного от Черного моря на значительное расстояние. Однако черноморская соль остается для Болгарии важным продуктом пищевой промышленности и сейчас.

В Крыму соль добывается с древних времен. Из-за соли шли войны. За счет соли обогащались купцы и торговцы. Жители всей Южной Руси употребляли крымскую соль. Туда направлялись обозы с хлебом для обмена на соль. Люди, отправляемые за солью в Крым, назывались «чумаками». Они совершали дальние рейсы на волах, ради соли по нескольку месяцев находились в пути. С развитием транспорта «чумаки» исчезли.

В наше время соль добывается в озерах Саки, Сасык и других приморских озерах, но основная добыча поваренной соли производится в Сивашском заливе. Сивашская «рапа» представляет сложный солевой комплекс, из которого можно извлекать соли натрия, калия, магния, кальция, брома. Ежегодно в Сиваше образуется около 12 миллионов тонн солей. Для создания такого количества рапы из моря в Сиваш поступает около 1,25 миллиарда кубометров воды. В Сиваше сосредоточены запасы рапы, достигающие 2 миллиардов кубометров, в которых содержится около 190 миллионов тонн различных солей. В Крыму действует ряд крупных химических заводов по производству брома, окиси магния, пищевой соды и других ценных продуктов химии на базе солей морской воды.

СодержаниеЧитать дальше Черноморские загадки