Весь Крым на ладони

Самое синее в мире... В царстве глубин. Подводные растения

Airbnb

Мир черноморских растений очень разнообразен. От самых простых до сложных, по своему биологическому строению и составу он насчитывает около 100 видов. К числу совсем простых растений относятся их низкие представители – бактерии, которые распространены по всей водной толще и на дне моря. Наряду с бактериями Черное море богато и такими крупными растениями, как водоросли и морские травы, имеющие длину в несколько метров. В море есть растения, живущие только на поверхности воды, где много кислорода. Встречаются и такие, которые полностью лишены кислородного питания. Эти располагаются обычно на больших глубинах в зоне сероводородного насыщения или на дне моря. Для науки и практики особый интерес представляют морские водоросли.

Водоросли имеют очень много разновидностей. Среди них есть одноклеточные, иногда по размерам настолько мелкие, что трудно увидеть невооруженным глазом. Но бывают очень крупные, широколистные и ветвистые, похожие на кустарники и деревья. Как малые, так и большие водоросли, каждый вид по-своему, обладают собственными неповторимыми свойствами и особенностями. В Черном море существуют полезные и вредные водоросли. Среди них, так же как и в животном мире, можно встретить ядовитые особи и, наоборот, есть очень вкусные, питательные, калорийные, используемые человеком в своем пищевом балансе.

В растительном мире Черного моря известны сине-зеленые, хризофитовые, пирофитовые, зеленые, бурые и красные водоросли, различные виды грибов, лишайники и покрытосемянные растения.

Сине-зеленые водоросли мало распространены, их можно иногда встретить только на камнях и скалах. Это самые мелкие водоросли, они занимают почти незаметное место среди множества других подводных растений Черного моря.

Все водоросли играют важную роль в экологическом круговороте подводного мира. Они входят в его так называемую «пищевую цепь» в виде фитопланктона, одного из ценных источников питания многих морских животных.

Некоторые водоросли обладают свойством свечения, особенно хризотомовые и пирофировые. Свечение – явление интересное. Чаще всего оно бывает в летнее время. Его иногда называют «живым светом». Оно привлекает сотни любознательных морских путешественников и моряков. А рыбаки в ночное время используют свечение для ловли рыб.

Море ночью в период свечения выглядит очень красивым. На его темном фоне в морской глубине хорошо просматривается все живое; можно любоваться движением рыб и дельфинов – они выделяются яркими световыми контурами. При наблюдении с двигающегося судна разбуженные рыбы, словно подводные стрелы, стремительно уходят от него в разные стороны, образуя за собой длинные светящиеся лучи.

Биолюминесцентные свойства разных водорослей различны. Наиболее высокой степенью свечения обладает водоросль ночесветка, получившая такое красивое название за свои особые люминесцентные способности. Ночесветка не только создает яркий живой свет, но и излучает его различными цветами свечения.

В разные времена года в зависимости от состояния гидрохимического, гидрологического, температурного режимов моря и видовых генетических особенностей водорослей происходит «цветение» моря, а точнее – цветение водорослей. В период цветения бывают случаи массовой гибели рыбы и других морских животных.

Особенно большой вред рыбным ресурсам наносит золотистая водоросль премнезиум, содержащая в своих клетках сильный яд премнезин, который при цветении водорослей накапливается в окружающей среде и бывает в большом избытке. Количество премнезиума иногда достигает 150 млн. на 1 литр воды. Установлено, что при содержании в Г литре воды даже менее 70 млн. экземпляров премнезиума кефаль гибнет всего за 7—16 минут. Так, в 1969 году по этой причине имела место гибель рыбы в рыбных хозяйствах Херсонской области, были такие случаи в прибрежных озерах Болгарии. Современная наука позволяет вести эффективную борьбу с ядовитыми водорослями с помощью специальных химических препаратов без нанесения ущерба окружающему растительному и животному миру.

Самыми распространенными водорослями в Черном море считаются зеленые водоросли. Они покрывают огромные площади морского дна и широко распространены в приморских лиманах, лагунах и озерах. Эти водоросли хотя и носят общее название зеленых, однако они бывают самых различных цветов: зеленые, оранжевые, темно-вишневые и др. И все же, в большинстве своем, у них преобладает травянисто-зеленый цвет. По внешней форме зеленые водоросли бывают разные: ветвистые, широколистные, нитевидные. Водоросль брионсис, например, мелковетвистая и по виду схожа с пером крупной птицы. А общеизвестная зеленая водоросль с названием морской салат имеет листовидную форму. Размер такого листа иногда достигает метровой длины.

Очень крупных размеров бывают бурые водоросли, их средняя длина превышает 5 метров. К бурым водорослям относятся всем известные саргассовые воДоросли. Этим экзотическим названием они связаны с водорослями, обитающими на поверхности Саргассова моря в Атлантическом океане. В Черном море саргассовые водоросли являются самыми крупными представителями подводной растительности. Их длина достигает 1,5—1,7 м. В отличие от многих других водорослей саргассовые очень светолюбивые растения? Глубины-их распространения от 0,5 до 20 метров. Саргассовые водоросли по своей форме похожи на наземные ветвистые кустарники и деревья. Следует отметить, что эти водоросли обладают чрезвычайно ценными качествами – содержат большое количество (до 40%) альгиновой кислоты, используемой во многих отраслях промышленности. Большое содержание этого вещества находится в цистозире, которую считают одной из самых ценных видов бурых водорослей.

Широкую известность за свои ценные свойства приобрели красные водоросли: порфира, филлофора, лауренция, грацилария и другие – содержат агар-агар, представляющий смесь полисахаридов – исключительно ценный продукт для кондитерской промышленности и других отраслей.

Особое место в получении агар-агара занимает филлофора. В северо-западной части Черного моря известна огромная площадь этой водоросли, называемая филлофорным полем Зернова. Это поле занимает почти 12 тысяч квадратных кило-хметров на глубине 20—60 м. Оно названо именем советского гидробиолога академика С. А. Зернова, впервые выполнившего исследования распределения филлофоры на дне Черного моря и описавшего ценные сврйства этой водоросли. В настоящее время запасы филлофоры составляют примерно 9 миллионов тонн. К покрытосемянным растениям Черного моря относят несколько видов растений, обитающих в мелководных частях Черного моря и прилегающих к нему водоемах – лиманах, лагунах, озерах и устьях рек. Наиболее распространенными являются два вида морской травы – зостеры, гребенчатый рдест, руппия, зенникеллия. Морские травы хорошо растут на песчано-илистом дне. Большие запасы этого ценного биологического сырья имеются в Каркинитском, Джарылгачском, Тендровском заливах и в Севастопольской бухте.

Черноморская подводная растительность представляет охромный источник ценных продуктов и сырья для медицинской, химической, пищевой промышленности и сельского хозяйства, а также является биологическим ресурсом повышения рыбных запасов Черного моря. Значение подводной растительности в экономике народного хозяйства велико. Мы расскажем об этом в других разделах нашей книги, характеризующих дары Черного моря.

СодержаниеЧитать дальше Осадки и минералы