Весь Крым на ладони

Никитский ботанический сад

Airbnb

Фотографии Никитского ботанического сада

Нестор ботаников“ – так называют Христиана Христиановича Стевена, русского академика, основателя и первого директора Никитского ботанического сада. Сад был создан в 1812 году неподалеку от деревни Никита – отсюда и пошло его название.

Верхний парк

Никитский ботанический садЭкскурсия по Никитскому саду начинается с Верхнего парка, где вдоль искусно оформленных аллей можно встретить насаждения растений, завезенных со всех континентов Земли: бамбука из Северного Китая, вечнозеленого дуба каменного, мощных деревьев пихты, платана, секвойядендрона гигантского (мамонтово дерево). В этой части Сада растет тис ягодный, достигающий 500-летнего возраста, напоминая о здешних былых реликтовых лесах.

Нижний парк

Нижний парк – наиболее старая часть Никитского сада, созданная в первой половине XIX века.Здесь привлекают внимание маслиновая роща, заложенная более 160 лет назад, другие теплолюбивые культуры: инжир, мушмула, хурма. Особенно интересны старые деревья земляничника мелкоплодного (земляничного дерева красного), занесенного в Международную Красную книгу.

Приморский парк

Следующий, Приморский парк, лучше других защищен окрестными горными гребнями, климат здесь мягче, и поэтому в этой части Никитского сада представлены наиболее теплолюбивые вечнозеленые формы растений: разнообразные пальмы, криптомерия и османтусы, фисташка мастиковая, многочисленные ярко цветущие субтропические кустарники.

По обе стороны от Приморского парка лежат еще два интересных объекта Никитского сада. На востоке – заповедник “Мыс Мартьян”, где сохраняется ценнейший уголок реликтового субсредиземноморского леса, в котором произрастают в девственных условиях редкие деревья, кустарники и травы – всего около 500 видов – и все это богатство на 120 гектарах заповедной суши! Заповедник является природной лабораторией ученых сада, поэтому для массовых экскурсий он закрыт.

Парк Монтадор

Западнее Приморского парка, ближе к Ялте, расположен парк на мысе Монтадор, где наряду с аборигенными видами – дубом пушистым, можжевельником высоким – произрастает ряд реликтовых хвойных экзотов: многие виды сосны из разных стран мира, метасеквойя с нежной, опадающей на зиму хвоей. Здесь можно полюбоваться также посадками сосны пицундской, естественные насаждения которой в Крыму сохранились на Южном берегу лишь на мысе Айя на западе и в Новом Свете на востоке. Удивляет посетителей и старая роща мамонтовых деревьев, посадки кипариса мексиканского, гуттаперчевого дерева и других экзотов.

Никитский ботанический садНыне живая коллекция сада насчитывает 30 тыс. видов, гибридов и сортов растений практически всех стран мира. В Нижнем парке сада растет калифорнийский дуб (больше в нашей стране нигде не встречается), а в Приморском – самые теплолюбивые деревья и кустарники: мирт, фейхоа, орхидейное дерево, хамеропс (карликовая пальма). Есть в Никитском саду сосна алеппская, нумидийская (алжирская) пихта, дуб траволистный (калифорнийский) и кипарис аризонский, можжевельник виргинский и единственный в Никитском саду экземпляр “железного дерева” – пароттии персидской. Дерево достигает 6 м высоты, имеет крону из широкоовальных листьев, которые осенью принимают розово-оранжевую окраску.

Никитский сад – место, где хочется побывать не единожды. И всякий раз будешь открывать для себя новые и новые детали. Как в музее, хранящем работы великих мастеров. Здесь в роли такого гениального мастера выступила сама природа. А человек сделал эту красоту доступной для каждого, дал ей достойное обрамление, посадил дерево, от которого вдруг пахнет на тебя в ноябре весенним медовым ароматом, перебросил мостики через ручьи, построил бассейны и очаровательные видовые площадки.

Смотрите также: