Весь Крым на ладони

Ливадия

Airbnb

Пешеходную прогулку (3 км) можно начать от парадной белой колоннады – северного входа в Приморский парк им. Ю.Гагарина. Далее идти мимо санатория “Орлиное гнездо”, дома отдыха “Заря” и санатория “Россия”, за которым улица переходит в дорогу, сворачивающую вправо, а ваш путь прямо, по дороге через виноградники совхоза “Ливадия”. В Ливадию можно доехать рейсовым автобусом 5, идущим от автовокзала.

Ливадия (от греческого ливади – луг, пастбище) находится на северо-восточном склоне горы Могаби. Население поселка 2,5 тыс. человек. Здесь расположен одноименный санаторий кардиологического профиля, один из крупнейших на Южнобережье. На территории Ливадийского курорта находятся также санатории “Черноморье”, “Нижняя Ореанда”, “Горная здравница” и другие.

Первоначально земли Ливадии принадлежали командиру Балаклавского греческого батальона полковнику Феодосию Равелиоти. В 1834 г. ливадийское имение купил польский магнат Лев Потоцкий, который выстроил здесь дом, а вокруг на 40 десятинах известным садоводом Делингером был разбит Ливадийский парк. После смерти Потоцкого его наследницы в 1860 г. продали Ливадию удельному ведомству, и поместье становится собственностью императрицы, жены Александра 11. За четыре года (1863-1867) здесь было возведено около 60-ти построек. На месте дома Потоцкого возведен Большой дворец, а недалеко от него – Малый дворец, напоминавший своим внешним видом и внутренним убранством Бахчисарайский; предназначался он для наследника, будущего императора Александра 1И. Малый дворец не сохранился – разрушен во время войны. На месте Большого дворца, который стал приходить в ветхость, в 1910 г. был заложен новый дворец. Строился он быстро, несмотря на отсутствие современной строительной техники, и через 17 месяцев был готов. Большой Ливдаийский дворец – бывшая летняя резиденция последнего российского императора Николая II- главная достопримечательность Ялты.

Ливадийский архитектурно-парковый комплекс – один из выдающихся памятников архитеаурного и паркового искусства. Дворец возведен по проекту замечательного ялтинского архитектора, академика Н.П.Краснова (1865-1939) в стиле итальянского Возрождения. В Ливадийский дворцовый ансамбль, помимо Большого дворца, входят свитский корпус, дворец министра двора барона Фредерикса, сооруженные одновременно с дворцом, дворцовая церковь во имя Воздвижения Честного Креста, построенная в 1872 г., и итальянский дворик. Кстати, ворота внутреннего итальянского дворика, как свидетельствует Н.П.Краснов, “итальянской работы, в 1750 г. вывезены из Вероны”, а не изготовленные уральскими мастерами, как утверждалось в путеводителях недавних лет и рассказах экскурсоводов. В 1925 г. в бывшем царском дворце был открыт санаторий для крестьян, позднее, в 1931 г., преобразованный в климатический лечебный комбинат.

4-11 февраля 1945 г., за три месяца до победы над гитлеровской Германией, в Большом (Белом) зале дворца проходила Крымская (Ялтинская) конференция глав правительств трех государств антигитлеровской коалиции – СССР, США и Великобритании, на которой были приняты “Декларация об освобожденной Европе”, решение о создании ООН и другие документы, имевшие важное для судеб мира значение. Во время работы конференции во дворце была резиденция президента Соединенных Штатов Америки Ф.Рузвельта.

В 1974 г. в Большом дворце открыт выставочный зал. Вокруг дворца – старинный парк, заложенный в 1835 г. Это самый большой в Крыму парк, вместе с соседней Ореандой площадь его составляет 160 га. Он отличается удачным объемно-пространственным решением – здесь немало больших террас, просторных, с широким обзором, смотровых площадок.

К Ливадии примыкает территория Нижней Ореанды – элитный санаторий, служивший летней резиденцией генсека Л.И. Брежнева и других компартийных и советских руководителей.

Поселок Ливадия с белокаменным дворцом в центре обширного парка, а ниже белеют корпуса “Нижней Ореанды” – одного из наиболее престижных санаториев. С правого борта проплывают, сменяя друг друга, парки с ожерельем корпусов здравниц, холмы, покрытые виноградниками, к самой воде подступают причудливые утесы, а за всем этим возвышается стена неповторимых Крымских гор, протянувшихся вдоль всего побережья…

Один из наиболее привлекательных уголков Южного берега – мыс Ай-Тодор, памятник природы. Катера с экскурсантами непременно причаливают к пристани симпатичной бухточки у мыса. Мыс Ай-Тодор состоит из трех выступов. Справа от бухточки – Лимен-Бурун со скалой “Парус”, оторвавшейся от берега. “Парусом” назван и санаторий, разместившийся наверху. В Ай-Тодорской долине, что примыкает к бухточке, расположился санаторий “Жемчужина”, место это действительно прекрасное.

Внимание прежде всего привлекает Ласточкино гнездо. Этот памятник архитектуры стал своеобразной эмблемой Южного берега Крыма. Затейливое сооружение, в миниатюре напоминающее средневековый рыцарский замок, отважно прилепилось на самом краю отвесной Авроровой скалы Монастыр-Буруна.

Сооружено “Ласточкино гнездо” бакинским нефтепромышленником бароном В.Шнейгелем в 1911-1912 гг. по проекту архитектора Л.В. Шервуда. В 1927 г. во время землетрясения обрушилась часть скалы, а вот здание устояло, правда, долгие годы оно считалось аварийным и было закрьпо. Восстановлено в 1971 г. Под основание его была подведена монолитная железобетонная скала, забетонированы трещины, проведены реставрационные работы.

На Монастыр-Буруне в прошлом веке обнаружены остатки древней церкви Федора Тирона, отсюда и название мыса – Ай-Тодор (Святой Федор – греч.). На южном, самом высоком мысе, установлен маяк, указывающий путь морякам уже не одно столетие. Мыс заповедный, на его вершине, у маяка, растет одно из самых старых деревьев полуострова – тысячелетняя фисташка.

КАК ПРОЕХАТЬ:

Ялтинский автовокзал, как утверждают специалисты, – лучший в Крыму. Отсюда пути-дороги ведут во все курортные поселки Южного берега. Так что если ваш путь не заканчивается в Ялте, можете воспользоваться местным рейсовым автобусом и продолжить свой путь. Во все приморские поселки Большой Ялты ходят также небольшие теплоходы; причалы расположены у Набережной.

По городскому кольцу, в Массандру и Государственный Никитский ботанический сад следуют троллейбусы городских маршрутов. К услугам пассажиров и маршрутное такси.

В Алушту ходит троллейбус 53, можно доехать также троллейбусами и автобусами, следующими в
Симферополь. Кроме того, между приморскими городами курсируют катера.

С Севастополем Ялта связана автобусным движением (Ялта-Севастополь). В Гурзуф можно проехать автобусом 31 (Ялта- Гурзуф) и рейсовым катером. В Мисхор, Алупку – автобус 27, следует по нижней дороге. В Симеиз – автобус 26, движется по верхней дороге. В Форос от автостанции доставит автобус 28. В Никитский ботанический сад вас могут доставить троллейбус 2, автобусы 5 (от автовокзала) и 34 (от Центрального рынка), а также рейсовые катера.

АДРЕСА И ТЕЛЕФОНЫ:

Авто- и троллейбусный вокзалы находятся в конце ул. Московской; проехать к ним можно троллейбусами 1,2,3, автобусами 5,26,27.
Автовокзал – ул. Московская, 8, справочная – тел. 34 2065; 34 2092, предварительный заказ билетов – 054.
Агентство воздушных сообщений – ул.Московская, 37, справочная – тел. 006, предварительный заказ билетов – тел. 056. Касса агентства – ул.Московская, 8 (автовокзал), тел. 32 5943.
Железнодорожные кассы – ул. Свердлова,4, тел. 32 6303, предварительный заказ билетов – тел. 055.
Морской вокзал – ул.Рузвельта, 5, справочное бюро – тел.327535.
Причалы местных морских линий – набережная, тел. 32 5622.
Троллейбусная станция – ул.Московская, 8, тел. 32 7094.
Такси, заказ по городу – тел. 058, междугородного сообщения – тел. 34 3333 .
Вертолетная площадка – ул. Блюхера, 24, тел. 31 6355.

Квартирно-посреднические бюро

Ялта – ул. Дзержинского, 4, тел. 34 2679.
Алупка – ул.Братьев Гавыриных, 26, тел.72 1190.
Гурзуф – ул. Ленинградская, 5, тел. 36 3084.
Нижний Мисхор – пер. Горный, 10, тел. 74 2634.

Вернуться к разделу Книги о Крыме