Весь Крым на ладони

Путеводитель по Крыму для автотуристов

Airbnb

Керчь и Керченский полуостров

Один из лучших районов для радиального автотуризма – для непродолжительных поездок из Керчи или других населенных пунктов на самые разные пляжи Азовского моря, Керченского пролива или Черного моря. Полупустынные безлюдные просторы скорее хороши для джипов, но есть и неплохие шоссе.

Пляжи бесплатные, пляжи и парки баз отдыха доступны и для посторонних. Хороши для маленьких детей, для семейного отдыха, интересны для молодежи

Керчь и Керченский пролив

В центре города Керчи пляжа нет. Экскурсанты посещают обычно раскопки на горе Митридат, осматривают древнюю церковь Ионна Предтечи (8 век), краеведческий музей и музей Азово-Черноморского института рыболовства.

В районе Аршинцево есть Карантинский пляж (остановка автобуса “Институт” и вниз под обрыв), узкий и перегруженный приезжими, а в Войково есть несколько небольших пляжей. Возле каждого из них есть дневные парковки.

Популярными объектами экскурсий являются Царский курган и Аджимушкайские каменоломни.

Как туристы, так и керчане предпочитают просторный золотистый пляж Эльтигена, где есть условия и для создания кемпингов. От него до Тобечикского озера практически можно идти целый день. Дно мелководья здесь, как и на Азове, интересно вдольбереговым песчаным валом. Это так называемый бар. Вначале довольно быстро входишь в воду по пояс или по грудь, затем дно поднимается, и уже по колено. Вода в проливе, тем более в мелководных бухтах с барами прогревается до 28 градусов, поэтому здесь купаются долго.

У подножия тридцатиметровых отвесных обрывов лёсса (глинистая горная порода) ютятся лишь узкие пляжики. Берег опасен при штормах, в прибрежном мелководье множество камней с острыми краями, а также выходы скользкой глины. После села Заветное на юг хорошие пляжи из песка и раковин моллюсков образуют лишь пересыпи небольших соленых озер. А выход к просторам Черного моря доставит лишь художественное наслаждение – здесь, у мыса Такыл (вполне подходящее неуютное название) нет ни деревень, ни деревьев, ни пляжей, ни безопасного спуска к воде.

Очень популярны среди местных поездки на катерах на Среднюю косу, где можно купаться и с европейской, и с азиатской стороны с видом на берега Тамани (Краснодарский край России).

В получасе езды от города в разных направлениях много хороших и просторных пляжей на пересыпях, песчаных косах, а также небольших “карманных” пляжей на оползневых склонах. Условия пролива характеризуются по селу Осовины: купальный сезон для взрослых с 21 мая по 9 октября, для детей с 30 мая по 14 сентября, холодных “течений” не бывает, но половина дней может быть со штормами (из них всего одна-две недели в 4 балла и выше), в бухточках и под защитой кос штормы, конечно, меньше. Солнца на проливе чуть больше, чем в Ялте – 1790 часов с апреля по октябрь, климат степной, осень неприятная с пронизывающими ветрами.

Черноморское побережье Керченского полуострова

На огромном протяжении этого берега вы можете не рассчитывать ни на один метр не только курортов, но и курортной целины. За исключением горы Опук, но это зона заповедника. Лишь у села Яковенково есть удобная бухта, два озера – Кояшское и Узунларское отделены от моря отличными песчаными пересыпями. Есть базы отдыха, кемпинги и частный сектор.

Ну и у мыса Чауда, завершающего дугу огромного Феодосийского залива, озеро Качик также отделено от моря песчаной пересыпью. К небольшому селу Черноморское ведет от Феодосийского шоссе 38 км дороги через пустыню, так что если на месте у берега вас никто не ждет, даже и не думайте сюда отправляться. Въезд только по пропускам. Возможна также охота по лицензиям на угодьям Чаудинского охотхозяйства Ленинского района.

Азовское побережье

От мыса Хрони, разделяющего Керченский пролив и Азовское море, начинаются сотни километров курортной целины: бухта Булганак у села Юркино, безлюдная бухта Рифов, пересыпь Чокракского грязевого озера у села Курортное (бывшая Мама Русская), огромный пляж Казантипского залива с непривычными для Крыма, но родными для Балтики соснами на дюнах, которые, правда, еще и перемежаются посадками белой “акации” (с душистыми и съедобными, кстати, сладкими гроздьями цветов). Центр пляжа достижим от станции Пресноводная, пляжи у Мысового, Семеновки и города Щелкино на Арабатском заливе – все эти большие пляжи чередуются, разделяются обрывистыми участками с фантастическими нагромождениями сероватого ноздреватого керченского известняка, из которого море и ветер делают поразительные скульптуры; с оползневыми цирками, поросшими кустарником и камышом; с “карманными” пляжами, усеянными россыпями свежих раковин. И после этого всего, наконец от села Каменское – огромная Арабатская стрелка, 100 км ракушечного золотого песка, омываемого теплым и мелким морем с одной стороны и Сивашом с другой. Здесь почти настоящая пустыня, но в наш перегруженный и перенаселенный век это ли не достоинство? Интересны остатки турецкой крепости у ее основания и Акмонайские каменооломни, а соляные промыслами находятся чуть дальше. В последнее время самый популярный объект – страусиная ферма.

Заповедник на мысе Казантип после разгула крупнопанельного строительства и хаоса дачного самостроя в Щелкино просто завораживает. Благодаря полному отсутствию пресной воды этот древний коралловый атолл остался нетронутым цивилизацией.

Лишь в последние годы здесь появились нефтяные скважины, которые, впрочем, достаточно романтичны и напоминают о техасских вестернах (это не зря, поскольку компания, действительно, с техасским участием).

Ленинский райотдел автоинспекции (06557) 6-07-91

Керченское горуправление автоинспекции (06561) 2-12-38

Автозаправки “ЛукОйл-Крым” (+подкачка шин, автотовары, кафе быстрого обслуживания):

  • АЗС N8, Феодосия, Керченское шоссе, ул. Еременко, 32 – (06562) 4-30-36
  • АЗС N 21, Керчь, ул. Войкова, 1б – (06561) 4-26-10
  • АЗС N 19, с. Ивановка, 10-й км трассы Джанкой-Феодосия – (06550) 2-26-69