Весь Крым на ладони

Из-за добычи песка в Крыму возможны обвалы и гибель морской фауны

Airbnb

Контракт, оценивающий крымский песок в 125 млн. долларов, не предусмотрел последствий для полуострова. Закупка песка, который добывается вблизи мыса Фиолент, для строительства инфраструктуры предстоящей сочинской олимпиады грозит Крыму серьезными проблемами.

Мало того, что массовое поднятие песка с морского дна забивает жабры жителям черноморских вод в акватории, постоянная активность пескодобытчиков пугает и наземную живность. И если прибор антикрот в этих краях никогда востребован не был, то необходимость в защите туристических припасов от мышей на стоянках неподалеку от заповедного Фиолента, похоже, с таким «раскладом» отпадет, юркие зверушки попросту мигрируют подальше от опасной зоны.

Странно, что согласование на добычу песка властями полуострова было осуществлено без анализа воздействия таких мер на окружающую среду. Природоохранная прокуратура Севастополя, куда обратились встревоженные ситуацией депутаты горсовета, дала четкий и до нелепости бездушный ответ: все документы в порядке. Министерство же экологии, также получившее депутатский тревожный сигнал и изначально выдавшее разрешение на уничтожение природного заповедника в начале этого года, «беспомощно» помочь крымчанам – согласно законодательству, ответили в министерстве, теперь вопросы решаются местными правоохранителями.

Чем закончится песочная «битва» за Фиолент, пока неясно, ведь внушительная сумма контракта, похоже, застила разум чиновников, допустивших угрозу экологической катастрофы на южном крымском побережье. Одно уже можно сказать со всей определенностью – рыбы и прочих морских тварей в этих водах значительно уменьшится, даже когда суда компании «Суэста» покинут здешние места навсегда.

Пострадает и сухопутная фауна, точнее, переселится от греха подальше. И если еще недавно по ночам туристы у палатки с провиантом включали ультразвуковой отпугиватель грызунов, предпочитая покупать эффективные новинки, то скоро защищать свою гречку от пронырливых полевок будет незачем за неимением мышек.

Прогнозы касательно перспективы безрадостны – уменьшение слоя песка на дне приведет с сильному заилению. Многие живые организмы, обитающие сегодня в микромире подводного Фиолента, попросту погибнут. Ведь, кроме свободно и быстро перемещающихся в воде рыб, на песчаном дне живут бычки, султанка, камбала, морские драконы, а в самом песке – ракообразные и черви, целое сообщество живых организмов.

Методика добычи песка, которой, судя по любительским съемкам местных жителей и рецензии на них специалистов, пользуются суда, сама по себе губительна для флоры и фауны морского дна – мелкодисперсный ил разносится на много километров от ям, образуемых при изъятии песка.