Весь Крым на ладони

История Казантипа

Airbnb

История фестиваля «Казантип» берет свое начало еще в прошлом веке. Вдохновителем, автором и зачинателем проекта является Никита Маршунок, ныне Президент Республики Z.

Никита МаршунокС маниакальной любви к виндсерфингу и началась история «Республики Каzантип». В августе 1983 года Никита на своей синей «пятерке» отправился вместе с другом Кириллом Щегловым в Крым. Надо было найти место, где дует хороший ветер — без ветра, которого в средней полосе России просто нет, кататься на парусной доске невозможно. «Подъезжая к полуострову, мы увидели гигантский щит с картой Крыма, — говорит он. Нужно было решать, куда ехать: направо, на черноморское побережье, или налево, на азовское. Мы повернули налево. Это была дорога на мыс Казантип».

Мыс Казантип находится у вершины выступа суши, которым средняя часть Керченского полуострова вдается в Азовское море. Этот выступ разделяет Арабатский и Казантипский заливы.

Мыс Казантип

В августе 1984 года Никита отправился на Казантип уже в компании десяти друзей. Чтобы разнообразить отдых, Никита стал устраивать для них импровизированные вечеринки. Поездки в Крым стали традиционными, и к лету 1986 года компания серферов значительно разрослась. Стали сюда ездить и те, кто не был знаком с первооткрывателями: Казантип без всякой рекламы постепенно приобрел славу места, где можно неплохо отдохнуть.

Каждый год с приходом лета предприниматель Никита Маршунок сворачивал свои дела и на четыре месяца отправлялся ловить соленый морской ветер. Возвращаться в бизнес после долгого перерыва становилось все сложнее, и тогда он решил поставить точку в своей карьере торговца и стать президентом.

Весной 1993 года 31-летний предприниматель пришел на пляж в Строгине и раздал знакомым только что напечатанные визитки, на которых было написано: «Маршунок Никита — президент российской ассоциации виндсерфинга» (RFA). Самой ассоциации юридически не существовало, а президент даже и не думал ее регистрировать. Однако это не помешало ему в августе того же года под эгидой RFA организовать на мысе Казантип, в поселке Щелкино, первый чемпионат по серфингу. На соревнования приехали 78 спортсменов и еще около 600 болельщиков. Сам Никита занял пятое место.

Следующей весной он создал в Строгине школу виндсерфинга, огородив забором полгектара земли и поставив эллинги. «Никто из муниципальных властей меня не проверял», — говорит он. «Достаточно было визиток и бланков, на которых я писал письма с просьбами не возражать против организации школы виндсерфинга. Никто и не возражал. А если бы я у кого-то просил разрешения, то ничего бы в жизни не сделал».

Именно на мысе Казантип планировалось построить Крымскую атомную электростанцию, но проект свернули, оставив на память потомкам поселок строителей Щелкино и недостроенную АЭС.

В 1995 году фестиваль электронной музыки "Казантип" был проведен на Атомном реакторе и собрал около 1000 почитателей музыки и экстремальных видов спорта.

В последующие годы "Казантип" набирал обороты: десятки лучших представителей современной электронной сцены России, Украины, Белоруссии, Прибалтики и гости из Франции, Англии и Германии почтили своим внимание фестиваль.

Именно три удачных «атомных» проекта (1995, 1996 и 1997 гг.) заставили всерьез говорить о Каzантипе, определив его культовым мероприятием.

Середина девяностых как раз переживала пик популярности рейв музыки, и Казантип явился самым модным мероприятием для всей продвинутой молодежи. С каждым годом фестиваль Казантип приобретал все более глобальный характер, с массовостью и популяризацией теряя свою эксклюзивность, растворяя в общей массе истинных поклонников и фанатов.

С 1999 года фестиваль начал кочевать по Крыму и в 2000 году «Казантип» перекочевал на Черное море в поселок Веселое (под Судаком).

«Казантип» всегда был открытым фестивалем с абсолютно бесплатным входом на все проводимые мероприятия. Это была неогороженная территория, куда приезжала потусоваться молодежь со всех стран бывшего СССР.

В 90-х годах Казантип был открытым фестивалем с абсолютно бесплатным входом на все мероприятия. Но в 2001 году политика в корне изменилась, абсолютно исчезла реклама в СМИ и появился железный занавес. Исчезли палатки на берегу моря, по словам Никиты, «если человек за год не может накопить 10 баксов себе на жилье, то ему здесь делать нечего».

История КазантипаВ следующем, 2001 году «Республика Каzантип» снова переехала: бытовые условия под Судаком не подходили для проведения крупного шоу-фестиваля. Республика остановилась близ деревни Поповка (30 км к западу от Евпатории). Чтобы попасть на фестиваль нужно было купить визу, которая стоила 10 $. На четырех танцполах Каzантипа «отрывались» 17000 человек.

Прошедший с 20 июля по 20 августа 2002 года «Каzантип» оказался самым масштабным за всю его историю. Спонсором мероприятия выступила пивоваренная компания «Балтика», которая только на ТВ-рекламу выделила $300000. Территория «Республики Каzантип» расширилась до 6 га, на которых было построено 8 танцполов.

Кроме отдыхающих фестиваль посетили около 300 сотрудников Интерпола, служб безопасности и других силовых ведомств: они искали наркотики, но ни одного уголовного дела в итоге возбуждено не было.

В 2003 году Верховный Совет Крыма запретил проводить фестиваль "Казантип" на территории Крыма. Главным аргументом решения парламента АР было «крайне негативное влияние фестиваля на распространение наркотических средств в автономии». Организаторы выкрутились из ситуации, придумав новое название «Республика Z». Место проведения не изменилось - по-прежнему фестиваль проводится в селе Поповка (виза — 30$).

В 2004 году в Республике Казантип появился Парламент. Народ уже имеет права голоса. Республика процветает.

Казантип-2006 поразил воображение обилием иностранцев, главным образом, немцев, голландцев, французов.

Сегодня «Казантип» — молодежный музыкально-спортивный фестиваль, собирающий ежегодно десятки тысяч любителей активного отдыха и экстремальных видов спорта.

История Казантипа

Часто Республику сравнивают с Ибицей. Сами же участники фестиваля заявляют, что Каzантип давно перерос испанскую гламурность, а обитатели Страны Z находятся на более высоком уровне своего, каzантипского, бытия. Основы этого бытия прописаны в официальном документе — Конституции Республики Z.

Как и прежде, помимо музыки здесь почитается спорт. Особенно его экстремальные виды, такие как виндсерфинг, горный велосипед и модный в последнее время кайтсерфинг, где тяговой силой являются воздушные змеи.