Весь Крым на ладони

Черноморские загадки

Airbnb

Прежде чем рассказать о черноморских загадках, напомним, что Черное море изучается с самых древних времен. Его изучали Геродот, Плиний и другие древние ученые Греции, Рима и т. д. Тайны и загадки черноморских вод раскрывали корифеи русской науки Паллас, Ломоносов, Андрусов, Макаров, их ученики и последователи. С исключительно высокой результативностью проводятся исследования в наше время. Но на вопрос: сколько лет изучается Черное море? – ответить невозможно. И, тем более, вопрос: сколько тайн и загадок хранят воды и берега Черного моря? – оказывается еще сложнее, хотя известно многое.

Одну из загадок Черного моря представляет сероводородное заражение. Со времени открытия этого явления академиком Н. И. Андрусовым прошло уже почти столетие и, несмотря на то, что Черное море изучается интенсивно, загадка не разгадана. Науке до сих пор не удалось установить точные причины и обстоятельства насыщения глубинных вод высокой концентрацией сероводорода. А многочисленные предположения и гипотезы не дают основания для научно обоснованного ответа.

Ученые в своих суждениях о процессе и причинах образования сероводорода в Черном море к единому мнению пока не пришли. Одни утверждают, что сероводород образовался в результате вымирания животного и растительного мира от резкого повышения солености Черного моря в период его воссоединения со Средиземным морем. Они полагают, что в современных условиях концентрация сероводорода поддерживается непрерывным разложением биологических масс, попадающих из зоны кислородного насыщения.

Другие ученые считают, что сероводородное заражение – явление геологическое, и исходит оно от вулканической деятельности дна Черноморского бассейна. Профессор С. А. Ковалевский, например, в работе «Геологические черты линеамента 38-го меридиана в районе Черного моря» (ДАН СССР, I960, т. 130, № 6) описал три подводные горы, обнаруженные в глубоководной котловине Черного моря, которые имеют конусообразную форму. При этом он высказал предположение, что эти горы могут быть вулканами. А, как известно, проявление подводного вулканизма изменяет уровень сероводородного заражения. Исходя из этого, следует, что в зависимости от активности подводных вулканов уровень сероводородного заражения может повышаться или понижаться.

Действительно, в Черном море такое колебание имеет место и, возможно, что высказанное предположение о геологической причине появления сероводорода в черноморских водах справедливо. Однако это предположение требует научных исследований и убедительных доказательств. Загадка остается еще не раскрытой. Следует отметить, что заражение огромной толщи вод сероводородом приносит большой ущерб биологическим ресурсам Черного моря. Животные, рыбы, растения – все живое, попадая в сероводородную зону, быстро погибает.

Сероводород отрицательно действует и на металлы. При опускании на глубину более 200 метров все металлические предметы чернеют. Эта особенность глубинных вод Черного моря была хорошо известна морякам с древних времен. Говорят, что отсюда исходит одна из версий о происхождении названия моря «Черным».

Черное море содержит много загадок. Так, в одной из передач телевизионного клуба путешествий в конце 1985 год& рассказывалось о загадочном животном, которое видели у мыса Карадаг жители Крыма. Животное находилось в воде у пляжа и поначалу его восприняли как огромный камень, обросший морской травой. При приближении человека «камень» неожиданно зашевелился, затем представился змееподобным живым существом и быстро исчез в пучинах моря. В Крыму издавна ходят разные мифы, легенды и поверья об этом странном животном.

История появления странного незнакомца в Черном море подобна той, которая уже более ста лет известна о знаменитой Несси, живущей в шотландском озере Лох-Несс. Она отличается лишь тем, что о черноморской «Несси» говорили совсем мало. Ее восприняли как не лишенную юмора выдумку и быстро забыли. В западных странах, наоборот, – дельцы и предприниматели создали искусственно очень большой миф о «Несси». Они, часто пренебрегая и обходя факты и их научную достоверность, используют легенды для бизнеса. Там организована бойкая торговля открытками, книгами, одеждой с изображением «Несси», проводятся экскурсии с рассказами «очевидцев», демонстрируются кинофильмы и т. д.. Все это приносит огромные прибыли.

А вот, как сообщала газета «Труд» 3 января 1986 года, японцы обнаружили «сестру Несси». По слухам, это «крупное чудовище» живет в живописном озере Икеда глубиной 265 метров, расположенном в Южной Японии в окрестностях курортного городка Ибусуки. Для привлечения туристов на берегу озера установлена огромная статуя необычного животного. За фотографию «сестры Несси» установлена большая премия.

О черноморской «Несси» жители Крыма рассказывают, что такое «чудо природы» видели дважды – в двадцатые и пятидесятые годы. Произошло это не только у Карадага, но и в других местах Крымского побережья. Иногда в рассказах упоминаются очевидцы.

Однако до сих пор науке не удалось подтвердить наличие необычного морского животного ни в озере Лох-Несс, ни в Черном море, ни в озере Икеда. Несси и ее «сестры» остаются пока нераскрытой морской загадкой.

Но вот новость – нежданная сенсация! Совсем недавно, когда книга была уже готова для передачи в издательство, автору довелось познакомиться с журналом «Морские порты» № 1 за 1997 год, из которого ксерокопия статьи «Черноморская Несси» представлена читателю.

Интересную загадку хранит Балаклавская бухта в Крыму. Здесь, как известно из истории, еще в 1854 году во время сильного урагана погибли 34 корабля – английские, американские, итальянские. Весть об этом событии быстро разнеслась по всему миру. Газеты тех времен давали о нем подробную информацию.

Вот как это происшествие представила тогда французская газета «Курьер де Лион»: «Первым разбился о скалы «Прогресс» американский транспорт, вторым «Вандерьер» – американский (разбился в куски), третьим «Резолют» – английский транспорт, четвертым – «Канильворт», пятым – «Принц», шестым «Рип-Ван-Винкль», седьмым – «Панола». Одновременно журнал «Иллюстрасьон журналь универсаль» 23 декабря 1854 г. сообщал: «В Балаклаве англичане имели чувствительные потери, и они очень злополучны для их армии; девять великолепных транспортов, из которых несколько паровых, и между ними «Принц» – один из лучших пароходов английского флота».

Особенно большой газетный бум разыгрался вокруг «Принца», доставившего золото для выплаты жалования войскам, участвовавшим в Крымской войне против России. Известие о гибели «Черного принца», как его тогда прозвали, ошеломила предпринимателей всего мира. Для поисков золота создавались многочисленные экспедиции. «Черного принца» с кладом золота, оцененного в 60 миллионов франков, искали экспедиции Италии, Америки, Германии, Норвегии, Японии, Франции...

Первые крупные поисковые работы начали французы в 1875 году с использованием появившегося тогда водолазного скафандра. Французские водолазы обнаружили на дне бухты и обследовали 10 разбитых кораблей, но золотого клада не нашли. Не найден был и сам «Черный принц». Все корабли настолько были разбиты о прибрежные скалы и их остатки так загромоздили дно, что трудно было определить даже их принадлежность. О признаках золота не было и речи.

Место гибели «Черного принца» стало загадкой. Почти столетие шли его поиски. Золотой клад стал сказочным-, для многих моряков, инженеров, ученых. Поисками занимался известный русский изобретатель Пластунов. Крупную итальянскую экспедицию в 1901 году возглавлял изобретатель глубоководного скафандра Джузеппе Рестуччи. Было найдено большое количество военного и корабельного снаряжения. Но ни одного золотого изделия экспедиция не нашла.

И, несмотря на неудачи, мысли о затонувшем золоте многим не давали покоя. Искатели продолжали работу. Их число быстро росло. Они обстоятельно изучали историю гибели кораблей. Выдвигали различные версии о местонахождении «Черного прин а». Предлагали фантастические проекты извлечения из морских глубин затонувшего золота. Среди проектов были и такие, где предлагалось перекрыть плотиной вход Балаклавской бухты и, откачав из нее воду, черпать золото «ковшами». Время шло. Работы не начинались. Постепенно азарт исчез.

Но вот в 1922 году один из жителей Балаклавы во время ныряния обнаружил на дне моря у входа в бухту несколько золотых монет. Это послужило поводом для новой волны поисков золотого клада. Искатели опять стали предлагать свои услуги, обосновывали необходимость и важность продолжения поисков. Некоторые предложения подтверждались документами. В качестве такого примера можно назвать аргументы доказательств морского инженера В. С. Языкова. Он более 15 лет детально изучал обстоятельства гибели кораблей, собрал много документальных фактов. Его доводы и предложения оказались наиболее убедительными для продолжения поисков золотого клада. В результате, в 1923 году была организована специальная экспедиция подводных работ особого назначения – ЭПРОН.

В распоряжении экспедиции были тральщики и грунтоотборное снаряжение. Над созданием новых технических средств для исследований морского дна работали высококвалифицированные специалисты. Больших успехов в разработке подводной техники были достигнуты инженером Е. Г. Даниленко. Он сконструировал подводный обитаемый, на три человека, аппарат с элементами, как теперь говорят, «робототехники». Аппарат был снабжен «механической рукой», телефоном, прожектором.

С помощью аппарата Даниленко можно было производить обследование морского дна на глубинах до 8 саженей (одна русская сажень равна 2,13 м). В те годы это было важным достижением в отечественной технике морских глубоководных исследований. Эпроновцы проделали огромную работу по обследованию дна Балаклавской бухты, но найти затонувший корабль с золотом тоже не смогли.

И когда уже решался вопрос о прекращении поисков подводного золота, японская фирма «Синкай Когиссио лимитед» предложила свои услуги в поисках золота с «Принца». Фирма уже имела опыт подобных работ. Ранее японские водолазы успешно провели подъем ценностей на два миллиона рублей в Средиземном море и проделали ряд других водолазных работ.

По договору с ЭПРОНом японцы за предварительные работы предложили11О тысяч рублей и, в случае успеха, 60 процентов золота должны были передать. ЭПРОНу. Кроме того, после окончания работ эпроновцы получали один комплект японской подводной техники. По этому договору японцы рассчитывали очень легко и быстро получить восемьсот тысяч рублей золотом.

Приступив в 1927 году к работам, японцы нашли всего лишь четыре золотые монеты. Из них только одна монета была английской, остальные: одна – французская, две – турецкие. Японские водолазы с помощью лебедок ворочали тысячепудовые камни, работали беспрерывно, настойчиво, кропотливо. Достали много разных предметов. Золота не нашли. Через несколько месяцев вынуждены были прекратить работы. Впоследствии они заявили, что, по их мнению, англичане сами подняли золото сразу же после кораблекрушения.

Японские кладоискатели потерпели неудачу. Причиной стала та же версия, которой придерживался и В. С. Языков, считавший, что «Принц» был единственным железным судном, погибшим во время урагана. На самом же деле, утонувших судов с железными корпусами могло быть несколько. Кроме того, бытовала версия, что пароход «Принц» мог выгрузить золото в Турции в Истамбульском порту, где находился тогда главнокомандующий английскими войсками.

Как стало известно позже, на поиск загадочного золотого клада Франция затратила полмиллиона золотых рублей, Италия – 200 тысяч, Япония – почти 250 тысяч, ЭПРОН израсходовал около 100 тысяч рублей. Золотой клад «Черного принца» остался загадкой.

Но, говоря об ЭПРОНе, советский адмирал Исаков высказал мнение, что «Черный принц» – легендарный клад на дне Черного моря – явился школой для ЭПРОНа, которая себя оправдала не меньше, чем британские законы, препятствующие допуску иностранцев к архивам, относящимся к некоторым оказиям Крымской войны.

И, действительно, только за первые десять лет ЭПРОН поднял с морского дна ПО судов, большинство которых было восстановлено и оценено более чем в 50 миллионов рублей. Кроме того, были подняты десятки тысяч тонн затонувших грузов. ЭПРОН стал школой для советского водолазного дела, первой школой покорения морских глубин.

Золотой клад так и остался до наших дней неразгаданной черноморской загадкой. А «Черный принц» неоднократно появлялся в сочинениях А. И. Куприна, С. Н. Сергеева-Ценского, М. Зощенко, Е. В. Тарле, Т. Бобрицкого, Л. Скрягина и других известных писателей. Он стал сюжетом для многих произведений художественной, исторической, приключенческой, маринистической литературы. В загадке о золоте «Черного принца» наиболее популярным оказался труд самих кладоискателей.

Черное море хранит загадки в том числе и малоизвестные, часто лишенные многолюдного обсуждения, но не менее интересные и важные. Подобной загадкой остается место похищения Золотого руна в Колхиде, за которым плавал уже знакомый нам древнегреческий герой Язон (Ясон). Кстати, один из погибших кораблей в Балаклавской бухте тоже имел название «Язон». Построен он был по тому же типу, что и «Черный принц». Пароход «Язон» тоже попал в легенду о золоте: он вместе с «Черным принцем» навсегда остался на дне Балаклавской бухты. Для английского «Язона», «Черного принца» и других фрегатов Черное море оказалось истинно Аксинским – Негостеприимным морем’.

Черное море и его побережье, особенно Крым и Кавказ, очень богаты легендами, мифами, загадками. Иногда они кажутся выдумкой, фантазией, иногда – подобны сказкам. Именно здесь – на Кавказе – в горах Карабдино-Балкарии «появился» снежный человек, о котором в шестидесятые годы много было дискуссий на страницах газет и журналов.

Тогда энтузиасты различных городов нашей страны организовывали поисковые группы и целые экспедиции, исходили немало горных троп в поисках дикого жителя Кавказа. Не встретили экспедиции дикого современника ни на снежных вершинах гор, ни в цветущих долинах. А старики, жители горных аулов и деревень, и сейчас говорят, что живет в горах Кавказа дикий человек – Алмастын. Но, кто знает, – время покажет, годы пройдут и загадка раскроется.

Ведь есть же в Крыму загадка, близкая к открытию тайны. Загадка тоже была подобна сказке. И мы поведаем о ней так, как говорят о нтэй старожилы Крыма.

Об этом свидетельствует высказывание упоминавшегося нами греческого ученого Геродота, одного из первых исследователей Причерноморья в V веке до нашей эры. Геродот беседовал с неграми и в своих трудах оставил ценную запись: «Колхи, по-видимому, египетского происхождения, я о том догадывался, прежде чем услышал от других, но желая удостовериться, расспрашивал оба народа: колхи сохранили гораздо больше воспоминаний о египтянах, чем египтяне о колхах. Египтяне полагают, что народы эти суть потомки части войска Севострисова. Я тоже заключил это на основании примет: во-первых, они чумазы и курчавы...»

Об истории появления негров в Колхиде сохранились предания и легенды, но, к сожалению, все они противоречивы и запутаны. В одних рассказывается, что негры в Кавказском Причерноморье являются пришельцами из Эфиопии – Абиссинии, в других – эти негры из Египта. Историки и этнографы столкнулись со сложной загадкой. Они ищут факты, доказательства. Но достоверных источников нет. Выдвигаются различные гипотезы, теории, предположения. Вопрос: когда и откуда появились в Абхазии негры? – остается без ответа.

Нераскрытой загадкой Колхиды остается история погружения в черноморские воды древнегреческого города Диоскурии, располагавшегося на берегу Понта Эвксинского в районе Пицунды. Много других загадочных историй и явлений хранит в тайне земля нынешней Абхазии и ее прибрежные синие воды Черного моря.

Очередная загадка знакомит нас с обыкновенным растением, известным под названием дикий бадьян. Благодаря необыкновенным свойствам, растение имеет несколько названий. Дикий бадьян известен под названием ясенец. Это небольшое, примерно в полметра ростом, однолетнее растение встречается в разных районах нашей страны. Его можно отнести к числу сорняков, растущих на полянах и обочинах дорог, на холмах и в долинах рек. Цветет оно ярким светло-фиолетовым цветом. В общем, растет совсем безобидно, – как обычный бурьян, никого и ничем не привлекая... Но на Черноморском побережье это растение является не безобидным – здесь оно создает опасность и для людей, и для животных. Цветы дикого бадьяна особенно опасны в мае—июне: при соприкосновении с человеком они причиняют сильные ожоги и боль. Ожоги от бадьяна долго не заживают и впоследствии на теле оставляют следы в виде темных пятен. Но самым удивительным свойством растения является его способность гореть. При поднесении огня оно вспыхивает ярко-голубым пламенем. Огонь не повреждает ни листьев, ни цветов растения.

За горение огнем, а может быть, за сильные ожоги на человеческом теле, жители Причерноморья дали дикому бадьяну еще одно название – «огонь-цвет». Так его называют проводники туристских групп и экскурсоводы, предупреждая об опасности туристов и отдыхающих во время прогулок и походов в причерноморские леса, горы и долины.

«Неопалимая купина» – такое еще одно народное название носит дикий бадьян – «ясенец», «огонь-цвет», за то что горит огонь-цвет и при этом лепестки его цветов остаются неопалимыми.

Секрет необыкновенных свойств растения кроется в содержании большого количества эфирного масла, которое оказывает токсичное воздействие на кожу человека. Создающиеся вокруг растения пары эфира легко вспыхивают от огня и горят пламенем.

О неопалимой купине известно давно. Необычное свойство «горения» растения вошло в мифы и предания. Служители церкви, например, приписывают растению «божественные» свойства. Неопалимая купина вошла даже в библейскую мифологию как вечно горящее и несгорающее растение.

Свойство горения и его причины науке известны давно. Однако загадка с диким бадьяном раскрыта еще не полностью: бадьян растет во многих районах, например, в Средней Азии и других, где высока степень солнечной радиации с инфракрасным и ультрафиолетовым излучением, но там горение не наблюдается. Бадьян оказался загадочным только на Черноморском побережье.

Много разнообразных загадок и тайн хранит Черное море и его берега. Большинство из них представляют не только эмоциональный интерес, но и научную ценность. Есть загадки большие и малые, сложные и простые. Загадки исторические, этнографические, археологические, геологические, биологические и т. д. – все они охватывают очень широкий круг вопросов и проблем современной науки и ждут своего решения.

СодержаниеЧитать дальше Черному морю – чистым быть!