Весь Крым на ладони

Алушта

Airbnb

АЛУШТА – город небольшой, население его составляет всего 38 тыс. человек (1995 г.), однако как курорт широко известный, по своей популярности уступает на Южнобережье, пожалуй, только Ялте.

Город удобно расположился в просторной, самой большой на Южном побережье котловине, образованной плодородными долинами небольших горных рек Улу-Узень (Большая вода) и Демерджи, окаймленных горными массивами Кастель, Чамны-Бурун, Бабуган, Чатырдаг, Демерджи. Горы надежно прикрыли ее от холодных ветров, и потому климат в Алуште, как и на всем Южном берегу, теплый, благоприятный для эффективного курортного лечения. Воздушные потоки, прорывающиеся через горные перевалы по обеим сторонам Чатыр-Дага, хорошо вентилируют котловину, делая погоду в Алуште летом менее жаркой, чем в Ялте и вообще в западной части Южного берега, а зимой заметно холоднее. Среднемесячная температура воздуха летом: в июне +19,60С, июле +23,90С, августе +23,50С. В зимние месяцы среднемесячная температура колеблется от +2,80С (февраль) до +50С (декабрь). Продолжительность солнечного сияния – 2259 часов в году – тоже несколько больше, чем в Ялте. Море у Алушты, как и вдоль всего Южного берега, никогда не замерзает, в купальный сезон штормит редко. Пляжи хорошие, мелкогалечные и песчаные.

Алуштинский курорт климатический. В его здравницах лечат в основном болезни органов дыхания нетуберкулезного характера, а также сердечно-сосудистой системы и отдельные заболевания нервной системы.

Алуштинская курортная зона, протянувшаяся от Партенита на юго-западе до с.Приветного на юго-востоке, насчитывает несколько десятков санаториев, пансионатов, домов отдыха, спортивно-оздоровительных лагерей и других санаторнокурортных и туристических учреждений, способных одновременно принять почти 30 тыс.человек. Большинство здравниц курорта сосредоточено в изумительных по красоте местах – Рабочем уголке, курортных поселках Утес и Партенит.

В Партените находятся и наиболее комфортабельные санаторные комплексы курорта – “Крым” и “Айвазовское”, Алушта является также и значительным центром туризма: здесь сходятся все основные туристские маршруты на полуострове; в городе и окрестностях расположены три турбазы, туристские гостиницы “Восход” и “Чайка”, немало предприятий и фирм по курортному и туристско-экскурсионному обслуживанию.
Это не только известный курорт, но и один из центров виноградарства на Южном берегу Крыма. В окрестностях города несколько хозяйств, выращивающих прекрасные столовые и технические сорта винограда, а также эфиромасличный совхоз-завод.

Алушта всегда привлекала внимание путешественников. В 1835 г. ее посетили А.С.Грибоедов и Адам Мицкевич. Великий польский поэт был очарован здешними живописными окрестностями. “Алушта, – писал он, – одно из восхитительнейших мест Крыма”. Поэт посвятил ей прекрасные сонеты “Алушта днем” и “Алушта ночью”. В разные годы здесь побывали также В.А.Жуковский, В.К.Короленко, А.И.Куприн. В 1896 г. в Алуште и окрестностях более четырех месяцев работал в составе комиссии по борьбе с филлоксерой М.М.Коцюбийский; его впечатления о своеобразном быте и обычаях местного татарского населения нашли отображение в новеллах “Под минаретами”, “В путах шайтана” и других. В Алуште прошла большая часть жизни писателя, академика С.Н.Сергеева-Ценского. В доме писателя – литературно-мемориальный музей (ул. Сергеева-Ценского,5). Есть в Алуште еще несколько музеев, среди них – известного архитектора, академика А.Н.Бекетова.

Излюбленное место отдыха алуштинцев и отдыхающих – набережная. Здесь находятся городской пляж, магазины, почтамт, кафе, а также морская пристань, к которой швартуются суда прибрежного плавания, отсюда увозят они отдыхающих на морскую прогулку. От красивой полуротонды набережная поворачивает на лево и вверх. С другой стороны к набережной примыкает Приморский парк. Популярны загородные прогулки. В окрестностях Алушты вас ждет немало привлекательных мест.

Богатством памятников истории и архитектуры Алушта не отличается. Привлекает внимание прежде всего памятник средневековья – башня средневековой крепости Алустон. К башне можно пройти по ул. 15 Апреля. До войны эта улица, кстати, носила другое название – Генуэзская. Новое дано в честь дня освобождения города от фашистских оккупантов частями Отдельной Приморской армии 15 апреля 1944 года.

Немного истории:

История Алушты исчисляется около полутора тысячами лет. Впервые Алустон упоминается в письменных источниках VI в.н.э. Византийский писатель и историк Прокопий Кесарийский, современник императора Юстиниана I (527-565), в своем трактате “О постройках...” сообщал, что для укрепления Византии в Таврике Юстиниан I восстановил начавшиеся разрушаться стены Боспора и Херсонеса и “построил крепости Алустон и Герзувитон” (Гурзуф). Тогда же были сооружены и длинные стены на горных перевалах, чтобы преградить доступ к побережью кочевникам. С конца ХIV в. Алустоном владели генуэзцы. Они перестроили крепость, поэтому сегодня ее чаще называют генуэзской, а не византийской.

Площадь ее первоначально составляла примерно 0,25 га. Разрастаясь, она постепенно переросла в укрепленный город. Законченный вид оборонительные сооружения Алушты приобрели к началу ХV в. В 1380-1390 гг. генуэзцы, владевшие Алуштой, возвели новое внешнее кольцо крепостных стен с тремя башнями. Территория укрепления была плотно застроена небольшими домами, Укрепление состояло из двух линий – цитадели и внешней оборонительной стены, которая в плане представляла собой четырехугольник неправильной формы. Сохранившаяся (и реставрированная) круглая башня Ашага-Куле (Нижняя башня) замыкала линию с юга. Диаметр башни 8 м, высота – до 16 м. С севера укрепления прикрывала высокая шестигранная башня Чата- Куле (Рогатая башня), названная так, видимо, потому, что завершалась зубчатым парапетом. В центре северо-восточной оборонительной линии находилась прямоугольная башня Орта-Куле (Средняя башня). Остатки ее сохранились. Как показали раскопки, крепость за свою историю много раз разрушалась и восстанавливалась. Так было в Х в. после нападения печенегов (или хазар) в 1239 г., когда в горный Крым вторглись орды монголотатар; в 1475 г. турки, захватив крепость, сожгли ее, после чего она уже не восстанавливалась.

В 1475 г. Алушту постигла судьба других приморских городов Крыма: она была захвачена турецкими войсками. После присоединения Крыма к России Алушта еще долго оставалась, по сути, большой деревней, хотя и получила в 1902 г. статус безуездного города; ее население в то время составляло 5800 человек. Вот как выглядела она по описанию путеводителя тех лет: “Алушту можно разделить на старую, татарскую часть, и новую, русскую. Татарская часть с узкими и грязными проездами, не заслуживающими названия улиц, теснится по крутому склону над речкой Улу-Узень. Издали кажется, что маленькие домики с плоскими кровлями и неизменными галерейками буквально стоят один на другом. Русская часть широко раскинулась по отлогостям, спускающимся к речке Демерджи. Большая часть этой площади занята виноградниками и фруктовыми садами, в которых лишь кое-где белеют дачные постройки”. Однако значение Алушты как курорта постепенно росло. В 1913 г. здесь уже побывало на отдыхе 3,5 тыс. человек. В городе было 4 гостиницы, правда, небольших, в общей сложности на 77 номеров. Как курорт Алушта выросла в основном в послевоенные годы.

Прилегающие к крепости узкие улицы – древнейшая часть города. Новые здания, возведенные в последние годы, изменили облик и этого уголка. Напротив генуэзской башни – корпуса дома отдыха “Северная Двина”, построенные в 60-е годы. Памятник советским воинам-освободителям Алушты возвышается в парке Победы. Два памятника находятся в Приморском парке, в который можно пройти с ул. Ленина. Памятник МГорькому установлен в связи с посещением города писателем в 1891 г. В парке высится обелиск над могилой руководителей Советской Республики Тавриды, погибших в 1918 г. во время восстания крымских татар в Алуште. Рядом – могилы воинов и партизан, павших в боях с гитлеровцами в годы минувшей войны. Памятник Славы на ул.Ленина. Установлен в 1968 г. в честь алуштинцев, погибших в годы гражданской и Великой Отечественной войн. В окрестностях Алушты много прекрасных и интересных памятников природы. Увлекательную прогулку, например, можно совершить вдоль берега.

В городе несколько музеев. Наиболее значительные из них: Алуштинский историко-краеведческий музей, находится на ул. Ленина,8, тел. 30 270. В музее более 4-х тыс. экспонатов. Среди собрания – археологические коллекции, нумизматический и этнографический материалы, редкие документы, посвященные истории Алушты.

Музей природы Крымского государственного заповедника – ул.Пуцанова, 29, тел. 35 033. Рядом с музеем находится дендрозоопарк с вольером, в котором живут олени, муфлоны, косули, орлы, грифы и другие обитатели крымского леса.

Крымский госзаповедник – самое крупное заповедное хозяйство не только на полуострове, но и в Украине. Он занимает площадь более 44 тыс. га, раскинувшись от Алушты до Бахчисарайского района и Ялты. Заповедник Лебяжьи острова в Каркинитском заливе – его филиал. Основные виды животных; крымский благородный олень, косуля, муфлон и дикий кабан. Встречаются до 160 видов птиц. Самые крупные и редкие (занесены в Красную книгу) – черный гриф и белоголовый сип. Заповедник создан, в 1913 г. в качестве “Заказника императорских охот”, в 1923 г. объявлен государственным заповедником. Тогда же был основан и Музей заповедника. В нем собрано около 800 экспонатов, рассказывающих о растительном и животном мире заповедника, его истории, природе горного Крыма. Диорама “Лебяжьи острова” дает представление об уникальном уголке крымской природы, расположенном в северо-западной части полуострова.

Литературно-мемориальный музей С.Н.Сергеева-Ценского – ул. Сергеева-Ценского, 5, тел, 30 664. Проехать к музею можно троллейбусом 2, остановка “Музей Сергеева-Ценского”. К музею можно пройти и пешком, начав путь у поворота дороги к Рабочему уголку, где направление показывает стрелка указатель. Музей находится в доме, где с 1906 по 1941 и с 1946 по 1958 гг. жил и работал известный писатель, академик Сергей Николаевич Сергеев- Ценский (1875-1958). Поселившись в Алуште в 1905 г., он на склоне Орлиной горы построил дом по своему проекту, посадил фруктовый сад и кипарисовые аллеи. Здесь, на горе Орлиной, им были написаны самые значительные произведения – эпопеи “Преображение России”, в которую вошли 12 романов и 3 повести, и “Севастопольская страда”, другие произведения. Похоронен в своей усадьбе, рядом с домом. Над могилой установлен памятник. В музее, состоящем из двух отделов – мемориального и литературного, – собраны почти все материалы, связанные с жизнью и творчеством писателя-академика.

Бюро путешествий и экскурсий находится на ул. Красноармейской, 11, тел. 33 753. Туристский клуб – ул. Ленина, 5. В городе имеется также Контрольно-спасательный отряд, который приходит на помощь при несчастных случаях в горах – ул. Ленина, 8а, тел. 35 040.

Вернуться к разделу Книги о Крыме